Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист о введении ЧП в США: демократы хотят приостановить инициативы Трампа

Американист о введении ЧП в США: демократы хотят приостановить инициативы Трампа
Фото: wikipedia.org
2957
0

В субботу американский шатдаун побьет рекорд по своей продолжительности приостановки деятельности правительства за последние 30 лет.

Белый дом начал создавать условия для введения в Соединенных Штатах режима чрезвычайного положения, утверждает издание The Washington Post. Источники издания в правительственных кругах рассказали, что после объявления особого положения в стране американский президент Дональд Трамп потратит на строительство стены средства из бюджета инженерных войск Армии США.

В этой ситуации можно прогнозировать два сценария развития событий, считает доцент кафедры американских исследований СПБГУ Григорий Ярыгин.

Первый вариант, как предполагает собеседник «ПолитЭксперта», это введение чрезвычайного положения, к чему сейчас Трамп и ведет ситуацию. В этом случае строительство стены на границе с Мексикой будет еще не определено, однако американский лидер зафиксирует некую политическую победу.

«Демократы, безусловно, будут оспаривать в федеральных судах действия Трампа и те полномочия, который он получит при ЧП, в первую очередь, доступ к средствам министерства обороны. И тут вопрос стоит не столько в том, будет сооружено заграждение или нет, а в том, готова ли существующая административная система страны выйти из того тупикового положения, в котором находится. Ведь часть правительственной системы не функционирует. Политическая система привела к приостановке действия органов власти», - описал первый сценарий Ярыгин.

По второму сценарию Трамп не пойдет на введение чрезвычайного положения. Такой вариант возможен в результате формирования определенной сделки между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Компромиссом может быть согласие демократов на строительство стены при политической торговле законами о миграции, легализации детей эмигрантов, родившихся на территории США, статус которых не определен со времен администрации Обамы. Демократы хотят восстановления действия тех инициатив, которые были сформированы при прошлой администрации Белого дома, но не получили своего развития до постоянно действующих законов. Если Дональду Трампу удастся провести свою миграционную реформу, то порядка 800 тысяч человек, правовой статус которых пока не определен, могут выслать из США», - напомнил об опасениях демократов эксперт.

Американист уверен, что проблема гораздо шире, чем просто строительство стены на границе США и Мексики.

«Сама стена – это лишь вершина айсберга, вокруг которого ходят два корабля под названиями «демократическая» и «республиканская» партии. Вопрос в том, какое из объединений наскочит на нижнюю часть этого айсберга и потонет», - образно пояснил Ярыгин.

Стена – это лишь символ и принципиальные вопросы для сторон. Демократам не так важно, построит Трамп свою стену или не построит. Они хотят приостановить развитие инициатив Дональда Трампа в области миграционной политики. Для Трампа же стена на границе с Мексикой - его предвыборное обещание. Он не отойдет от этого вопроса, так как он уже задевает следующие выборы, участие в которых наверняка примет.

Что касается республиканцев, то они оказались заложниками противоречий между Трампом и демократами. Их оппонентам предстоят не менее сложные выборы в конгресс через 2 года, а ситуация, в которой они вынуждены поддерживать президента, может вызвать утрату ими своих электоральных позиций.

«В субботу нынешний шатдаун побьет рекорд по своей продолжительности приостановки деятельности правительства за последние 30 лет. Еще никто не знает, во что может вылиться столь продолжительная приостановка деятельности федерального правительства», - указал на опасность ситуации в США Григорий Ярыгин.

Ранее эксперт предположил, что в истории с шатдауном американский президент Дональд Трамп может выйти за пределы правого поля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт