Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Кулуарный рынок: Прибалтика «втихую» приторговывает с Россией

Кулуарный рынок: Прибалтика «втихую» приторговывает с Россией
Фото: roscontrol.com - Пресс-служба Росконтроля
3133
0

Эстонский предприниматель Юрий Шевцов в интервью Sputnik рассказал о «кулуарной торговле» Прибалтики с Россией в условиях санкций. Эстония, Литва и Латвия идут на самые разные ухищрения, чтобы вести бизнес с РФ.

Глава транспортной компании Parme Trans Юрий Шеховцов раскрыл в интервью журналистам Sputnik, что прибалты используют самые разнообразные схемы для обхода санкционных запретов и сохранения доступа к российскому рынку.

По словам бизнесмена, все транспортные компании, не исключая и эстонские фирмы, работают по собственным маршрутам, схемам и договорам, которые основаны на взаимодействии с партнерами и клиентами. Сегодня бизнес стран ЕС поставлен в зависимость от антироссийских санкций и от эмбарго РФ. Поэтому транспортные компании вынуждены применять контрабандистские схемы, проводя «кулуарные торговые сделки».

Шеховцов привел несколько примеров «серых схем». Так, голландские цветы поставляются в РФ как марокканские. Таким образом, импортеры обходят запрет на ввоз цветов из Нидерландов. Польский картофель благополучно пересекает границу Российской Федерации под маркой белорусского. По словам главы Parme Trans, на русской-белоруской границей 99% грузов – «контрабанда». Судя по документам, в Белоруссии уже растут бананы, апельсины, а картофеля страна вырастила больше, чем способна в принципе. Прибалтийские страны также зарабатывают, как и Белоруссия.

В Россию ввозят польские яблоки, свинину, картофель под маркой иных продуктов. Литва, Латвия и Эстония не отстают и пытаются через Ивангород поставить запрещенные санкциями молочные, мясные товары и сырную продукцию.

Напомним, в декабре 2018 года контрольная комиссия Россельхознадзора и таможенников обнаружила в Ивангороде склад с запрещенными продуктами эстонского, литовского, латвийской и датского производства. Все найденные продукты были уничтожены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт