Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Синяя угроза»: солдаты НАТО не переживут коварство «русской зимы»

«Синяя угроза»: солдаты НАТО не переживут коварство «русской зимы»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
11317
0

Военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik объяснил, какое «коварство» может приготовить «русская зима» солдатам НАТО, и почему бойцы Североатлантического альянса не готовы вести боевые действия с армией РФ.

СМИ ранее сообщали, что солдаты США и Эстонии проходят двухнедельное обучение на севере Финляндии, где получают навыки ведения боя в зимних условиях. На курсах бойцов обучают техникам передвижения на лыжах, а также навыкам спасения из проруби в полном боевом снаряжении.

По мнению Александра Хроленко, явно прослеживается подготовка солдат НАТО к боевым действиям в России. Однако военный эксперт считает, что боевые навыки не являются главным фактором в ходе войны в зимних условиях. Очень высока роль отработки работоспособности тылового обеспечения войск. Как показали учения НАТО в Норвегии в сентябре 2018 года, нидерландские солдаты замерзли на холоде, а значит западные солдаты имеют низкую материально-техническую подготовленность к боям при низких температурах. Войска США также не готовы ни морально, ни психологически, ни физически, ни концептуально к предполагаемым сражениям в условиях «русской зимы».

Военный эксперт уверен, что умение выбраться из проруби в полном боевом снаряжении не будет эффективным в суровых природных условиях, а «русская зима» способна на коварство. Особбенным испытанием станет «синяя угроза» - лед и очень холодная зимняя вода в водоемах. Хроленко объяснил нюансы на простом примере.

Если солдат провалится под лед, то он выберется с лыжами или без. Однако при 20-градусной температуре ниже нуля он не выживет, если рядом не будет пункта обогрева. В ходе боевых действий вряд ли у НАТО-вца найдется с собой полный комплект запасной сухой одежды.

Много людей проваливалось на озере Байкал под лед. Однако люди замерзали в мокрой одежде, если в кратчайшие сроки где-то на пути не попадалась машина, где бы можно было согреться. Просто одежда покрывалась коркой льда. По мнению Хроленко, о таких важных мелочах западные военные не думают, а потому не готовы к встрече с «русской зимой».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт