Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

«Гиперзвуковой тупик»: американский профессор объяснил отсталость США в создании оружия «четвертого измерения»

«Гиперзвуковой тупик»: американский профессор объяснил отсталость США в создании оружия «четвертого измерения»
Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ
2823
0

Отсталость США в создании гиперзвукового оружия вполне закономерна.

Отставной американский генерал Говард Томпсон написал статью, посвященную гиперзвуковому вооружению, признав, что Россия и Китай далеко обошли США в плане создания оружия с «эффектом четвертого измерения».

В качестве примера бывший военный упомянул успешные испытания российского гиперзвукового комплекса «Авангард», способного маневрировать при полетах в плотных слоях атмосферы и преодолевать межконтинентальные расстояния. Ожидается, что комплекс поступит в Вооруженные силы РФ уже в этом году.

США на сегодня не только не обладают сверхзвуковым оружием, но и не могут противостоять российскому или китайскому, отметил Томпсон.

Продолжая размышления отставного генерала, профессор университета Колорадо Брайн Эгроу указал на причины, по которым Америка настолько отстала от России в создании гиперзвукового вооружения.

По его словам, специалисты США слишком долго занимались разработкой футуристических проектов, которые могли бы стать актуальными через несколько десятков лет, инвестируя в них миллиарды долларов. На фоне этого все гиперзвуковые наработки зашли в тупик. Россия в этом время сконцентрировалась на конкретных проектах, и теперь Пентагону нечем ответить на «ракеты Путина», пишет Эгроу в статье для издания Aviation Week.

По словам профессора, гиперзвуковые технологии у США были еще в 60-х годах прошлого века. В пример он привел летательный аппарат Х-15, который развивал скорость до 7 тыс. километров в час. Впоследствии проект признали бесперспективным из-за появления у Советского Союза ракет, способных сбить такой аппарат.

По мнению Эгроу, несмотря на это, Х-15 мог стать неплохой базой для создания более продвинутых гиперзвуковых технологий. Однако проект полностью закрыли. Тем самым, США сами загнали себя в гиперзвуковой тупик, уверен эксперт.

Теперь американцы вынуждены спешно сворачивать свои футуристические проекты, пускаясь вдогонку за Россией, констатировал он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт