Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Двигатель-долгожитель: запущено первое в России «защитное производство» для агрегатов

Двигатель-долгожитель: запущено первое в России «защитное производство» для агрегатов
Фото: pixabay\CC0
10433
0

В России впервые появился уникальный завод, производящий специальные жидкости для защиты двигателей и роботов.

Волгоградское НПП «КФ» запустило первое в России производство химического состава ДМТД, который откроет новую веху в развитии двигателестроения. Изобретенную жидкость будут добавлять в машинное масло для защиты двигателей и промышленных роботов от коррозии. Добавка превратит рядовые двигатели в долгожителей, стойких к ржавчине. Проект по производству химической добавки в 2017 году поддержал Фонд развития промышленности и предоставил льготный заем для реализации проекта на сумму 14 миллионов рублей. Еще шесть миллионов выделил фонд Волгоградской области. Общая стоимость проекта – 47 миллионов рублей, сообщает информационный портал Metalinfo.

На выделенные средства НПП «КФ» купило современное оборудование и начало выпуск химсостава 2,5- димеркапто- 1,3,4- тиадиазола (ДМТД). Запланированная мощность – 300 тонн продукта ежегодно.

Антикоррозийная присадка предназначена для добавления в гидравлические жидкости, функционирующих в условиях высоких температур и давлений при соприкосновении с медьсодержащими сплавами.  

Способ производства ДМТД и проект линии производства – собственная разработка волгоградской компании. По словам разработчиков химической добавки, ранее антикоррозийные присадки производили лишь за границей. Например, в США, Китае или Индии. Новинка поступит не только на рынки РФ, но и за границу. Проект ориентирован на экспорт в Европу, подавляющее большинство жидкости будет отправлено в Германию.

Директор НПП «КФ» Михаил Орлянский отметил, что предоставленные средства позволили создать продукт, который способен составить высокий уровень конкуренции зарубежным аналогам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт