Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Решить проблему Северо-Крымского канала: подземные воды помогут полуострову

Решить проблему Северо-Крымского канала: подземные воды помогут полуострову
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
5499
0

Сибирские геологи и геофизики совместно с коллегами из Севастопольского госуниверситета пришли к выводу, что в вопросе водной блокады Крыма со стороны Украины есть одно действенное решение.

Ученые Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН в рамках гранта РФФИ проводят комплексный анализ водных ресурсов на территории Крыма, что в дальнейшем позволит решить проблему перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Представители научной группы отмечают, что водная блокада оказала пагубное влияние на экологическую составляющую на полуострове и ударила по местным аграриям. Очевидно, что Россия прилагает очень много усилий, чтобы изменить ситуацию. Для этого принимаются пока все необходимые меры, чтобы крымчане были обеспечены водой. Однако сибирские ученые уверены, что потенциал полуострова еще очень большой.

Специалисты признали, что в украинский период Крыма к водным ресурсам и из качеству относились наплевательски, ведь вода в обилии поступала из Северо-Крымского канала. Теперь он перекрыт, что вынуждает РФ идти на решительные меры. Учеными выработан новый принцип водозабора и хранения, который будет проводить «обкатку» в Севастополе. Если проект себя оправдает, другие регионы также подвергнуться усовершенствованию. Однако этот процесс долгосрочный, отметили ученые. Есть более действенные и эффективные меры по обеспечению Крыма водными ресурсами.

Ученые пришли к выводу, что делать упор сугубо на станции опреснения морской воды не имеет смысла. Ведь они обойдутся в миллиарды рублей, а в итоге навредят экологии, поскольку сверхкрепкие рассолы, в качестве отходов, будут поступать обратно в море. В данной ситуации специалисты предложили использовать подземные воды, где расположена область питания основных водоносных горизонтов. Сейчас производится анализ их местонахождения, что позволит увеличить запасы воды, а также при помощи новой технологии добиться максимальных показателей в плане сохранения жизненно важного ресурса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт