Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ничем хорошим не кончится»: налогообложение самозанятых обернулось побочными эффектами

«Ничем хорошим не кончится»: налогообложение самозанятых обернулось побочными эффектами
Фото: pixabay.com/PD
1592
0

Закон о самозанятых превратился в лазейку для ухода работодателей от налогов.

Принятие закона о налогообложении самозанятых граждан оправдывалось необходимостью вывести из тени миллионы работников. Однако на деле нововведение обернулось побочным негативным эффектом: работодатели стали переоформлять своих сотрудников в качестве самозанятых, чтобы уйти от налогов.

Как пишет портал Daily Storm, новый вид трудовых отношений они подкрепляют договорами, по которым формально независимый сотрудник якобы арендует у начальства рабочую площадь.

Таким образом его «содержание» обходится значительно дешевле – всего в 4% от общего дохода работника, без необходимости платить 22% в Пенсионный фонд и 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Более того, компания может рассчитывать на налоговые льготы от государства за содействие самозанятым, отмечается в статье.

Комментируя ситуацию, доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ, к.ю.н Светлана Горохова подчеркивает, что эта схема противоречит законодательству и основополагающим принципам права, поскольку работодатель умышленно прикрывает имеющиеся трудовые правоотношения фиктивными. Причем делает это с корыстной целью.

«Работодатель обманывает и государство, и граждан, которые под давлением финансовых обстоятельств согласились на роль самозанятых, в действительности выполняя все функции в рамках трудовых правоотношений. В итоге государство недополучает налоги, а самозанятые рискуют остаться без пенсионных накоплений и других социальных гарантий», - отмечает собеседница «ПолитЭксперта».

По словам Гороховой, такие работодатели вполне могут быть привлечены к юридической ответственности.

При этом она уверена, что единожды опробованная в Москве как пилотном регионе, такая схема, вероятно, распространиться и в других субъектах РФ. Поэтому парламентариям и правительству стоит подумать над поправками к принятому закону, которые будут четко регламентировать деятельность самозанятых и не вводить в искушение нерадивых работодателей.

«Ничем хорошим не кончится»: налогообложение самозанятых обернулось побочными эффектами

Фото: pixabay.com/PD 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в свою очередь, напомнила, что до окончательного принятия закона эксперимент по налогообложению самозанятых будет проводиться в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан до 2028 года. То есть на изучение возможных рисков и недоработок отводится 10 лет. Только когда схема станет полностью безопасной и жизнеспособной, ее можно будет распространять на всю страну.

Собеседница ПЭ отметила, что закон призван, в первую очередь, упростить жизнь самим самозанятым, которым сегодня приходится даже при сдаче в аренду нежилого помещения открывать ИП, платить многочисленные налоги и страховые взносы и регулярно отчитываться о своих доходах в налоговую инспекцию. В противном случае они рискуют быть привлечены к ответственности.  

Новый закон дает им возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых и оплачивать только 4% от доходов, освобождаясь от необходимости открывать ИП, сдавать отчеты и других бюрократических проволочек.

«Ничем хорошим не кончится»: налогообложение самозанятых обернулось побочными эффектами

Фото: pixabay.com/PD 

При этом Бессараб подчеркнула, что самозанятым не может считаться гражданин, который выполняет работу в соответствии с графиком рабочего времени, установленными функциональными обязанностями и правами работника:

«Здесь налицо все признаки трудовых отношений, и закон достаточно суров к таким инцидентам».

Выявить подобные случаи, по ее словам, тоже не представляет сложности.

«Гострудинспекция в этом достаточно поднаторела. Так что любые попытки перевести своих работников в разряд «самозанятых» можно объяснить лишь незнанием трудового права и недальновидностью работодателей. Ничем хорошим для них это не окончится», - уверена депутат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт