Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В РПЦ назвали причину отказа от Исаакиевского собора

В РПЦ назвали причину отказа от Исаакиевского собора
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
412
0

В комитете имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга сообщили об истечении срока действия распоряжения, которое утверждает план мероприятий по передаче в ведение РПЦ Исаакиевского собора.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с председателем отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александром Пелиным и поинтересовался, как события будут развиваться дальше.

Со слов собеседника издания, в РПЦ осведомлены о том, что срок действия распоряжения о передаче собора уже истек, однако подачи новой заявки для издания соответствующего документа в ближайшее время ждать не стоит.

Пелин подчеркнул, что заявка поступит в Смольный, как только сделать такой шаг сочтет необходимым священноначалие. Когда это произойдет, он сказать не может, но предполагает, что сейчас подобные действия не рассматриваются.

Напомнил представитель петербургской епархии о том, что подписанное в 2015 году экс-губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко письмо о передаче Церкви Исаакиевского собора шло вразрез с Федеральным законом №327, что привело к возникновению «достаточно жесткой коллизии».

В РПЦ назвали причину отказа от Исаакиевского собора

Фото: mitropolia.spb.ru - Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви

В ФЗ четко прописано, что необходимо было созвать согласительную комиссию, которая состояла бы из представителей различных сообществ. На ее работу отводится шесть лет, в течение которых можно обсудить все вопросы и нюансы с разных сторон. Однако этого сделано не было. В связи с этим ситуацию в своих целях использовали «горлопаны», которые приступили к «раскачиванию политической обстановки», добавил Пелин.

«Горлопанами» он называет некоторых депутатов Законодательного собрания города, членов так называемого комитета защиты Петербурга и других общественных деятелей, которые использовали ситуацию для собственного пиара.

Собеседник ФАН привел в пример Кирилло-Белозерский музей, по которому активно работает согласительная комиссия. В этом случае также сложилась непростая ситуация с музеем и монастырем. Аналогичная история в Псковской области и в других регионах России.

Механизм для разрешения таких сложных ситуаций выработан, теперь его нужно грамотно использовать. Это касается не только Церкви, но и чиновников, резюмировал Пелин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт