Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году
Фото: twitter.com - @mod_russia - пресс-служба Минобороны
3056
0

Начатая министром обороны модернизация в российской армии будет продолжена.

Подводя итоги 2018 года, глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что Россия достигла небывалого уровня переоснащения армии современным вооружением, и заверил – тенденция продолжится в 2019-м. Телеканал «Звезда» рассказал, какие образцы поступят в войска в этом году.

Огненный «Торнадо» и крылатый «Авангард»

Самой ожидаемой новинкой, пожалуй, можно назвать ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, который успешно прошел испытания в декабре 2018-го. Как заявлял президент Владимир Путин, в соответствии с принятым графиком он должен появиться в Вооруженные силы уже совсем скоро.

Впервые поступит в российские войска и новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь». Об этом сообщал замглавнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Юрий Грехов.

Кроме того, по его словам, армия пополнится десятью новыми ЗРПК «Панцирь-С» и ЗРК С-400. В прошлом году они уже появились в Крыму, Хабаровском крае, Калининградской и Ленинградской областях, а также в Арктике.

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году

Фото: twitter.com - @mod_russia - пресс-служба Минобороны РФ/ ЗРПК «Панцирь-С» 

Подразделения ракетных войск и артиллерии в 2019 году получат более 40 современных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», укомплектованные новыми снарядами 300-мм калибра, с максимальной дальностью полета до 120 км.

Получат военные и современные самоходные гаубицы с автоматизированной системой управления огнем 2С19М2 «Мста-СМ», которая стреляет быстрее и дальше своей советской предшественницы «Мста-С», в том числе высокоточными снарядами «Краснополь».

Новая броня и усиление с воздуха

Подразделения Сухопутных войск получат в этом году более 450 единиц бронетанковой техники, в том числе модернизированные танки Т-72Б3М и Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ.

По планам Минобороны, сохраняя нынешние темпы, доля современных образцов вооружения в Сухопутных войсках к 2021 году возрастет до 70%.

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / Т-72Б3 

Более 100 новинок получат в этом году и Военно-воздушные силы, включая новейшие самолеты и вертолеты. В прошлом году в ВКС были переданы многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ка-52, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и учебно-боевые самолеты Як-130.

Кроме того, в этом году в ВКС могут поступить первые образцы модернизированных воздушных командных пунктов Ил-22М11. Если все пойдет по плану, доля современного вооружения в ВВС будет доведена до 65%.

Атомный князь ВМФ и беспилотный «Форпост»

В состав Военно-морского флота будет передан головной атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир» проекта «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава». Об этом сообщал на коллегии Минобороны в декабре глава ведомства Сергей Шойгу, поручивший в 2019-м довести долю современных образцов в ВМФ до 64%.

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году

Фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ 

Самым ожидаемым беспилотником этого года станет модернизированный «Форпост», зарекомендовавший себя в Сирии. После успешных испытаний в реальных боевых условиях Минобороны решило использовать эти комплексы как минимум ближайшие 10 лет.

Примечательно, что с этого года «Форпосты» будут поставляться в войска 100% из российских комплектующих.

Долгожданный АК и экзоскелеты

С конца декабря 2018 года в войска началась массовая поставка новых автоматов АК-12, которые постепенно заменят устаревшие АК-74М. Первые 2,5 тысячи единиц оружия стали самой массовой закупкой новых автоматов в ВС РФ за последние 30 лет.

АК-12 был разработан как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных сил РФ в рамках программы «Ратник».

«Авангард», «Форпост» и атомный князь ВМФ: какие новинки поступят в армию в 2019 году

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов 

Еще одной новинкой для защиты военных станут экзоскелеты, которые начнут поступать в Инженерные войска. Они повысят полезную нагрузку саперов на 50 килограммов, говорят в Минобороны.

Спасительный «Тайфун»

Наконец, военные медики очень ждут поступления новых бронированных санитарных автомобилей «Линза», созданных на базе бронеавтомобиля КАМАЗ «Тайфун» 4x4.

Эта машина защищена от всех видов стрелкового оружия и выдерживает взрыв до восьми килограмм тротила. Она оснащена приспособлениями для вытаскивания людей из люков, щитами для эвакуации тех, кто получил повреждения позвоночника, и другими специальными «примочками».

По словам военных, использование этого автомобиля обеспечит выполнение так называемого правила «золотого часа», то есть позволит максимально эффективно оказывать помощь раненым и оперативно эвакуировать их.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт