Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американский флот на Севморпути: США могут заявить «свои права»

Американский флот на Севморпути: США могут заявить «свои права»
Фото: wikipedia.org/Pink floyd88/CC BY-SA 3.0
9540
0

Военный аналитик Александр Храмчихин в интервью News.ru заявил, что США могут попробовать заявить свои права в Арктике, устроив провокацию на Северном морском пути (СМП).

В последнее время участились разговоры о возможном противостоянии России и США в различных регионах мира. Одним из самых очевидных является Азовское и Черное моря после инцидента с арестом украинских моряков при попытке пересечь Керченский пролив без разрешения российских пограничников. Однако эксперт считает, что в данном вопросе стоит более пристально посмотреть на развитие ситуации в Арктике. Этот регион входит в сферу интересов и России и США, которые постепенно стягивают туда силы. На данный момент РФ явно лидирует, учитывая, что намного раньше увидела потенциал региона. Штаты решили наверстывать упущенное. Это подтвердил даже министр ВМС США Ричард Спенсер, заявив, что таяние льдов дает множество перспективный морских путей и дополнительных возможностей для судоходства США.

На Севморпути может возникнуть очень опасная ситуация, если США решат провести провокацию, подобную той, что провели ВМСУ в Керченском проливе, считает эксперт. Американские корабли могут попытаться без предварительного уведомления пройти по СМП, чтобы понять для себя черту, которую переходить не стоит, а также увидеть реакцию РФ. Россия убеждена, что СМП принадлежит ей, а Штаты лишь признают право российского государства на территориальные воды в 12 миль от берега.

Если американские корабли решат пройти по СМП на военных кораблях, не применяя оружие, Россия не станет реагировать агрессивно. Однако это позволит американцам «явочным порядком» закрепить «свое право» на Севморпуть и возможность без согласования с РФ проходить по данному направлению. Это довольно опасный момент, который в дальнейшем может перерасти в конфликт, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт