Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЦАРские перспективы: ожидать ли появления российской военной базы в самом центре Африки

ЦАРские перспективы: ожидать ли появления российской военной базы в самом центре Африки
Фото: wikipedia.org - hdptcar
774
0

Экономически и политически это интересно, считает военный историк.

В Центральноафриканской республике (ЦАР) может появиться российская военная база. Об этом в интервью РИА Новости заявила министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра. Сегодня там уже существует учебный центр в Беренго, где военнослужащие республики учатся у военных инструкторов из России методам ведения боя и обращению с оружием.

Что касается создания полноценной военной базы, то такая перспектива сторонами не обсуждалась, отметила Койяра, однако она предусмотрена рамочным соглашением.

ЦАРские перспективы: ожидать ли появления российской военной базы в самом центре Африки

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

По мнению военного историка, директора Музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрия Кнутова, с точки зрения экономики и политики это было бы интересно.

«Само название говорит о том, что страна находится в центре Африки и является неким ключом к соседним государствам. С другой стороны, то количество минеральных ресурсов, которое могли бы разрабатывать с участием российских компаний, делает ЦАР интересной для нашего бизнеса. Присутствует и гуманитарный аспект: там довольно значительная христианская община, которой мешают мирно существовать постоянно проявляющиеся исламские террористы. Российский военный контингент стабилизировал бы обстановку», - перечислил главные плюсы формирования военной базы Кнутов.

Однако есть и огромный минус в этом вопросе: у ЦАР отсутствует выход к мировому океану.

«То есть, доставка грузов, транспорта и вообще вся логистика должны будут осуществляться только по воздуху. Этот минус не будет способствовать тому, чтобы предложение, если оно поступит от властей ЦАР, нас заинтересовало. Нужно будет взвешивать вопросы логистики и дислокации сил в самой стране, нужно смотреть, что перетянет», - указал на необходимость глубокого анализа ситуации эксперт.

Нельзя забывать и о том, что в ЦАР случаются перестрелки, констатировал эксперт. Напомним, ситуация в государстве обострилась в конце 2013 года. Тогда в столице Республики, Банги, боевики исламистской группировки «Селека» столкнулись с повстанцами-христианами. За время конфликта, по данным ООН на конец июля, порядка миллиона человек покинули свое место жительства, погибло около шести тысяч человек.

«Втягивать нас во внутренний конфликт, который происходит в стране, было бы не совсем правильно со стороны руководства ЦАР. Мне кажется, целесообразнее ограничиться тем учебным центром, который в ЦАР уже есть, он воспринимается как военная база», - отметил Юрий Кнутов.

В любом случае, Россия уже присутствует в Африке, в том числе и ЦАР. Это можно назвать возвращением к ситуации, которая существовала во времена СССР. Тогда, напомнил собеседник «ПолитЭксперта», этот континент был одним из ведущих геополитических центров для Советского Союза. После его распада на это место пришел Китай и западные страны. Но теперь роль Африки для России сильно возрастает, отметил Кнутов, и Россия не должна тут отставать от стран Запада, которые имеют империалистические намерения, и присматриваются к природным ресурсам ЦАР, к дешевой рабочей силе.

Напомним, ранее ООН приостановила обсуждение вопроса о поставках российского оружия в ЦАР. Эксперт объяснил причины такого решения ревностью Запада к успехам России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт