Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Уроки МКС: у России есть уникальные технологии, которым позавидует Запад

Уроки МКС: у России есть уникальные технологии, которым позавидует Запад
3322
0

Специалист в области космических технологий, главный аналитик ГЛОНАСС Андрей Ионин в беседе с корреспондентами НСН рассказал о плане, который позволит России добиться лидерства перед американцами в сфере космоса.

Поводом для комментария эксперта стало решение американского NASA отозвать свое приглашение главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину посетить США с визитом. Сам Рогозин, которого не так давно назначили спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству в космосе, назвал эту ситуацию «чудесной Санта-Барбарой». Российский представитель подчеркнул, что политические ошибки в области космоса могут быть критичными, поскольку «правила поведения там прописаны кровью». В связи с этим Рогозин выступил с встречным предложением к главе NASA посетить Москву, чтобы обсудить сотрудничество.

По мнению Ионина, космос является фактически единственной сферой, где контакты США и России сохраняются, однако такое поведение американских представителей может сыграть злую шутку с NASA. Эксперт не исключил, что назначение Рогозина политической элитой США могло быть воспринято как сигнал стране, ведь на переговоры поехал фактически не представитель РФ, а лично Владимира Путина. Хоть на деле это не так, но мысль такая явно могла появиться в головах чиновников Штатов. Американцы давно перестали быть надежным партнером, поэтому в космосе необходимо переходить на другую стратегию.

Россия может усвоить уроки, которые дала работа над созданием и обслуживанием МКС, считает эксперт. Главный из них состоит в том, что для достижения равноправия между участниками больших проектов необходимо обладать уникальной технологией, и она у РФ есть, подчеркнул Ионов. Речь идет об использовании ядерной энергии в космосе. Это и силовые установки и системы жизнеобеспечения на Луне или Марсе. Вторым важнейшим аспектом эксперт назвал переориентирование на сотрудничество с Индией и Китаем, которые имеют свои космические программы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт