Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист позитивно оценил снижение доли доллара ЦБ РФ, но гражданам советует покупать валюту США

Экономист позитивно оценил снижение доли доллара ЦБ РФ, но гражданам советует покупать валюту США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
940
0

Россия продолжает процесс дедолларизации.

Центробанк держит курс на постепенную дедолларизацию. Так, Банк России снизил долю американской валюты в международных резервах до 21,9 процента, нарастив при этом долю евро до 32%, а также китайских юаней до 14, 7%, сообщают российские СМИ со ссылкой на «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Кроме того, Центробанк приобрел и другие валюты, в том числе фунты стерлингов Соединенного Королевства, японскую валюту и прочие.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, которым он поделился с корреспондентом «ПолитЭксперта», это позитивные изменения в международных резервах России. Однако здесь существует небольшая проблема, связанная с политикой Федеральной резервной системы по укреплению доллара и нулевой ставкой европейского ЦБ.

Что касается евро, то, возможно, у Центробанка есть какая-то дальнесрочная стратегия, поскольку, по прогнозу экономиста, он, скорее всего, будет ослабевать. Именно опираясь на такую возможность, Василий Колташов посоветовал гражданам хранить свои личные сбережения в долларах.

Покупая евро, пояснил Колташов, ЦБ РФ действует исходя из другой логики, работая на поддержание евро, который едва ли этого заслуживает.

«Рост товарооборота с ЕС может быть назван в качестве единственной причины увеличения резервов в евро, особенно учитывая предстоящее завершение  строительства «Северного потока – 2», что означает расширение торговли с Европой. С США торговли почти никакой нет, ее объем крайне незначителен, потенциал роста невеликий», - указал на нюансы внешней торговли Колташов, которые стали причиной последних действий Центробанка РФ.

Ранее эксперт спрогнозировал, как будет происходить отказ от доллара. По его убеждению, это будет постепенный процесс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт