Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Вот он парадокс»: Бышок о словах экс-главы ЦРУ про «подарок» для НАТО

«Вот он парадокс»: Бышок о словах экс-главы ЦРУ про «подарок» для НАТО
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Фокин
1919
0

Россия не вынашивает планов по нападению на другие государства.

Высказывание американского генерала Дэвида Петреуса про НАТО и «подарок» нужно воспринимать с известной долей юмора и скептицизма. Так прокомментировал «ПолитЭксперту» слова экс-руководителя ЦРУ политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Напомним, что бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвид Петреус выступил с заявлением, что пребывание Владимира Путина во главе России является «самым большим подарком» для НАТО. Во время состоявшейся в Индии конференции Raisina Dialogue он отметил, что благодаря национальному лидеру РФ у Североатлантического альянса есть новый повод для существования.

«Высказывание нужно воспринимать с известной долей юмора и скептицизма. С другой стороны это заявление показательно, потому что военные блоки никогда не позиционируют себя как объединения, направленные против кого-то. Они выставляют себя как миролюбивые структуры, которые вынуждены существовать, потому что мир вокруг неопределенный и враждебный. Соответственно государствам нужно объединяться, чтобы друг друга поддерживать».

«Вот он парадокс»: Бышок о словах экс-главы ЦРУ про «подарок» для НАТО

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Что касается НАТО, заявил эксперт, то это стандартная история, давно повествующая о том, что альянс стал актуален только из-за недружественной политики РФ. Никто публично не признает задокументированного факта, что блок после Второй мировой войны создавался для предотвращения возможной конфронтации Запада с Советским Союзом. Еще первый генсек говорил о том, что НАТО существует для трех целей: сохранить американское военное присутствие в Европе, не дать возможности Германии развить снова в силу, угрожающую другим странам, и, чтобы держать вне Западной Европы Советский Союз. По этому принципу Североатлантический альянс и развивается.

«Расширение НАТО на Восток совершилось задолго до того, как Россия стала предпринимать действия, направленные на принуждение Грузии к миру в 2008 году, которые могли трактоваться, как враждебные. В данном случае трудно говорить, что крупный военный блок с огромным оборонным бюджетом, который существенно превышает российский, существует только потому, что Россию возглавляет президент Путин.

Какие бы обвинения не были выдвинуты в адрес России за принуждение Грузии к миру в 2008 году, за референдум в Крыму, в конце концов, никогда и никто из серьезных чиновников в структуре НАТО не обвинял Россию в том, что она собирается напасть на какую-то из стран альянса. Вот он парадокс. Россия никогда не собиралась и не собирается нападать на НАТО, но при этом сам альянс имеет тенденцию к расширению в сторону российских границ».

Нужно понимать, добавил Бышок, что НАТО представляет собой военный блок, направленный на сдерживание России. Если бы Москва хотела что-то противопоставить Североатлантическому альянсу, то военный бюджет РФ или ОДКБ не был бы несопоставим с военным бюджетом США или всего НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт