Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Бронированный Су-34 совершит революцию на поле битвы

Бронированный Су-34 совершит революцию на поле битвы
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России
4847
0

Новый русский истребитель-бомбардировщик 2014 года Су-34, испытанный в ходе войны в Сирии, продемонстрировал свои уникальные боевые качества. Он способен одновременно наносить удары по целям на большой высоте и приближаться к полю боя, не опасаясь ответных ударов.

Одно из заключений, которые по итогам военного тестирования сделали российские эксперты, стала задача развития способностей этого самолёта для поддержки наземной атаки, чтобы заменить бронированные самолёты Су-25, ресурсы которых подошли в Сирии к концу, сообщает румынский военный эксперт, бывший заместитель командующего войсками военного аэропорта Отопеня Валентин Василеску. Процесс модернизации закончится в 2018 году, когда первая группа 12 бронированных Су-34 заступит в миссию наземной атаки.

Су-34 весит 45 тонн, может перевозить 8 тонн оружия, имеет максимальную скорость Mach 1,8, высоту полёта 18 тыс. м и тактический район 4 тыс. м. Су-34 экипирован тремя дополнительными баками, которые позволяют ему летать 8 часов подряд без дозаправки в воздухе. Русские бомбардировщики Су-34 были проверены в условиях реальной войны в Сирии, в ходе которой были апробированы бомбометание и запуск управляемых лазером ракет, а также использование инфракрасного порта, камеры и GPS.

 

Согласно плану модернизации, в миссии поддержки Су-34 должен войти в район действия переносных ракет земля-воздух (MANPADS), противоздушной малокалиберной артиллерии и пулемётов. Для этого Су-34 потребуются броневые плиты, чтобы защитить кабину, мотор, топливные баки и систему управления жизненно важными системами полёта. Купол кабины и остекление также должны быть бронированы. Броневые плиты сделаны из титана толщиной от 15 до 30 мм, завернутого в многослойный нейлон. Щит должен противостоять бронебойным и разрывным снарядам калибра от 23 до 57 мм.

Бронированный Су-34 совершит революцию на поле битвы

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Прежде всего, преимущество бронированного Су-34 состоит в том, что он имеет дополнительные меры электронного оборудования, противостоящего переносным ракетам земля-воздух (MANPADS) и системам ракет малой дальности, управляемой с помощью радара. Оно состоит из цифрового приемника радиолокационного луча L150 Pastel, компонентов станции глушения радио и лазера, автозащиты KNIRTI (SPS-171/L005S Sorbtsiya-S), установленной на верхней плоскости самолёта, и пусковых установок тепловых ракет-ловушек APP-50.

Другое преимущество в том, что авианосный радар является многофункциональным, позволяющий обнаружить и взять в вилку разведывательные самолёты противника на расстоянии 120-150 км. Су-34 вооружён ракетами воздух-воздух большой дальности (R-77, R27) и малой дальности (R-73). После того, как Су-24 был сбит на территории Сирии турецким F-16, Су-34 был вооружён ракетами воздух-воздух для продолжения миссии в Сирии.

 

Концепция армирования Су-34 была разработана на основе успешного опыта армирования Су-25. Су-25 имеет длину 15,5 м, размах крыльев 14,3 м и высоту 4,8 м, в то время как Су-34 имеет длину 23,3 м, размах крыльев 14,7 и высоту 6 м. Следовательно, армирование Су-34 будет весить от 800 до тысячи килограмм против 500 кг Су-24.

Другая выгода для бронированного Су-34 в том, что он может сам искать и обнаруживать наземные или морские цели, используя функцию поиска.  Об этом свидетельствуют расположенные под фюзеляжем контейнер инфракрасного датчика «Радуга», панорамные камеры AP-403 и AP-404, камера фото-наклонной плоскости AK-108FM. Контейнер может быть бортовой радиолокационной станцией бокового обзора M402 Pika типа SLAR, которая является воздушно-десантным радаром бокового видения.

Бомбардировщик Су-34 является лучшим в миссиях бесполётной зоны, потому что он может наносить удары с большой высоты, на средних и больших дистанциях, чтобы отрезать сражение или беспокоить противника в глубине тыла. В ходе бомбардировок Су-34 может быть использован как платформа глушения, чтобы накрыть формирования ударной силы, используя контейнер глушения L175V/KS418, оснащенный подсистемой радиоэлектронного подавления с технологией цифровой памяти высоких частот DRFM (Digital RF Memory).

Бронированный Су-34 совершит революцию на поле битвы

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

 

Другие преимущества бронирования Су-34 для миссии наземной атаки обусловлены его способностью развивать в течение длительного периода высоту от 8 тыс. до 12 тыс. м, когда, благодаря бортовым датчикам, пилот может знакомиться с тактической ситуацией на земле или на море. В течение полёта пилот отслеживает изменения на земле, в зависимости от отбора целей.

Контроль и непрерывный мониторинг выбранных целей производятся с использованием бортового радиолокационного и электронно-оптического оборудования «Платан», установленного на фюзеляже самолета Су-34. Он оснащен лазерным маркером мишени, который измеряет расстояние до цели, используя сверхточный лазерный дальномер.

Атака на наземные цели будет производиться в пике, на высоте 1 000 – 3 000 м, с использованием боеприпасов разного типа. В арсенале Су-34 имеются противотанковые ракеты, маленькие бомбы 50 кг, блок-ракеты S-5 (S или K) калибра 57 мм, S-8 калибра 80 мм, S-13 калибра 122 мм, S-24В калибра 240 мм, S-25 калибра 340 мм, а также бортовая пушка GSH-30-1 калибром 30 мм (с частотой вращения педалей 1800 выстрелов /мин).

Таким образом, бронированный Су-34 сможет обеспечивать чрезвычайно точную поддержку наземных войск, сражающихся с группами джихадистов, избегая сопутствующего ущерба с минимальным риском наземного обстрела.


Комментарии
Загрузка...