Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Обязанность работодателя»: в Госдуме прокомментировали повышение зарплаты бюджетников в 2019 году

«Обязанность работодателя»: в Госдуме прокомментировали повышение зарплаты бюджетников в 2019 году
841
0

Министр труда и соцзащиты рассказал о росте заработной платы россиян на 4,3%.

В Минтруда сегодня заявили о том, что заработные платы работников бюджетных отраслей будут расти на протяжении всего года. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, никто не отменит требования соотносить зарплаты врачей, учителей, научных работников и других с экономикой в регионе.

Для того, чтобы в 2019 году сохранить этот баланс, из бюджета России в регионы направят 100 миллиардов рублей. Однако сроки увеличения зарплаты названы не были, так как сейчас все зависит от ситуации в отдельном субъекте страны, заметил министр.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал «ПолитЭксперту», что в этом случае необходимо брать в расчет рост инфляции. С повышением НДС до 20% этот показатель составит 4-4,5%.

«По крайней мере, не будет хотя бы понижения доходов этой социальной категории, что неплохо, учитывая нынешние экономические условия».

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заметила, что государство является для бюджетников работодателем, а значит должно обеспечить индексацию с учетом уровня инфляции.

«Повышение уровня реального содержания заработной платы или индексация в связи с ростом цен на товары и услуги - это не право, а обязанность работодателя, установленная Трудовым Кодексом».

Она напомнила, что раньше молодежь отказывалась идти учиться на специальности такие как учитель или врач, но сейчас заработная плата врачей во многих регионах достигла 200% от средней по субъекту. Однако, чтобы добиться этого, была проделана огромная работа.

«Повышена зарплата учителям, младшему медицинскому персоналу, социальным работникам и работникам культуры. Но, кроме специальностей, включённых в указы Президента, есть множество государственных и муниципальных служащих, работников бюджетной сферы, которые также нуждаются в индексации зарплат».

Это является сигналом для работодателей внебюджетного сектора экономики провести индексацию в соответствии с Трудовым Кодексом России, заявила Бессараб.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт