18+

От Венесуэлы до Мадагаскара: как «горячие головы» США играют в «мирового жандарма»

От Венесуэлы до Мадагаскара: как «горячие головы» США играют в «мирового жандарма»
Фото: Федеральное агентство новостей
989
0

МИД России предостерег американских коллег от «соблазнов» вмешательства в дела суверенных государств.

Стремление США провернуть в Венесуэле сценарий военного переворота может привести к катастрофе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, рассказав о попытках Вашингтона консолидировать «античавистский» фронт из числа государств Латинской Америки.

«Мы предостерегаем от подобного рода «соблазнов», которые вынашивают некоторые горячие головы в США», - приводят слова Рябкова РИА Новости.

До этого в МИД Венесуэлы заявляли, что американская сторона вмешивается во внутренние дела страны, используя давление и шантаж против других государств региона.

В России это назвали «тревожной тенденцией», подчеркнув, что военную интервенцию исключают даже те страны Латинской Америки, которые критически относятся к Каракасу.

Комментируя заявления дипломатов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин подчеркнул, что технологии вмешательства США в политику других государств хорошо отработаны:

«Мы наблюдали их не один десяток лет. Американцы фактически возомнили себя доминирующим государством, неким «жандармом планеты», и до сих пор продолжают захватывать власть в суверенных странах силами оппозиции, которая затем выполняет заказы Вашингтона».

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что Венесуэла - это почти «задний двор» США, и, разумеется, Вашингтон хотел бы поставить там проамериканского президента, который прекратит активное взаимодействие с РФ.

Между тем, он обратил внимание, что подобное происходит не только под боком у американцев – «щупальца» США простираются даже до Африки. Приблизительно та же технология отрабатывается сейчас, к примеру, в Республике Мадагаскар, отметил Кошкин:

«Особенность только в том, что на выборах в Мадагаскаре Вашингтон сделал ставку на бывшего президента Марка Равалуманана. У них там работает много «туристов» с военной выправкой, которые всячески помогали штабу этого кандидата».

В среду в СМИ появилось большое расследование, посвященное тому, как американцы пытались повлиять на выборный процесс в островном государстве. Первый этап избирательной гонки завершился там осенью 2018 года. Победу одержал Андри Раджоэлина, обойдя своего соперника Марка Равалуманана с отрывом в 10% голосов. После этого страну республику захлестнула волна беспорядков. Проигравший кандидат заявил о «нечестности» избирательного процесса, хотя сторонние наблюдатели смогли обнаружить лишь несколько несущественных нарушений.

От Венесуэлы до Мадагаскара: как «горячие головы» США играют в «мирового жандарма»

Фото: Федеральное агентство новостей 

Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, сторонники Равалуманана были частыми гостями американского посольства в Антанариву, что может указывать на поддержку этого кандидата Вашингтоном.

Кроме Равалуманана американское дипведомство в Мадагаскаре посещали еще несколько политиков, многие из которых впоследствии тоже становились кандидатами на пост главы африканского государства. Отмечается, что каждый из них заявлял о необходимости возведения на территории страны американских военных баз.

По словам Кошкина, след Вашингтона налицо, но от того, что ставленник США провалился на выборах, американцам становится «не по себе». Он предсказал, что сторонников Равалуманана скоро могут снова вывести на улицы, чтобы спровоцировать протесты и посеять в стране хаос.

По некоторым данным, США уже «закачали» полтора миллиона долларов в поддержку этого избирательного цикла, говорит эксперт, отмечая, что дестабилизация на Мадагаскаре находится сейчас в решающей начальной стадии, и от того, как поведет себя новоизбранный президент, будет зависеть будущее этого государства.

Ранее сообщалось, что Андри Раджоэлина уже готовится к инаугурации, которая может состояться 19 января.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт