Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Защиты не ждите: Генпрокуратура РФ отказалась помогать незаконно обвиненной в США главбуху ФАН

Защиты не ждите: Генпрокуратура РФ отказалась помогать незаконно обвиненной в США главбуху ФАН
Фото: wikipedia.org - Andreykor/CC BY-SA 4.0
863
0

Российские правоохранительные власти не имеют возможности или желания защищать граждан РФ, в отношении которых незаконно возбуждаются уголовные дела за рубежом.

Так, Генеральная прокуратура РФ отказала в помощи бухгалтеру Федерального агентства новостей Елене Хусяйновой, которую власти США безосновательно обвиняют во «вмешательстве» в американские выборы. Вместо того, чтобы оказать содействие своей соотечественнице правоохранители отрешились от ее случая, сославшись российское законодательство.

Представитель Хусяйновой Константин Александров, подготовивший и направивший соответствующий запрос в профильное ведомство, рассказал журналистам, как обстоит дело. Адвокат описал всю ситуацию, которая сложилась вокруг бухгалтера ФАН и поинтересовался, какие действия в рамках законодательства РФ можно защитить гражданина России от не имеющих под собой законных оснований обвинения, которые выдвигают другие государства. Конкретно в случае с Еленой Хусяйновой речь идет о США.

Защиты не ждите: Генпрокуратура РФ отказалась помогать незаконно обвиненной в США главбуху ФАН

Фото: Федеральное агентство новостей

Ответ оказался, мягко говоря, неинформативным. Юрист назвал его ничем иным, как формальной отпиской. В письме сказано:

«Юрисдикция органов прокуратуры Российской Федерации не распространяется на территории иностранного государства».

Таким образом, в Генеральной прокуратуре не то, что не стали помогать в разрешении этой ситуации, но даже не удосужились дать вразумительный ответ на конкретно заданный вопрос.

Корреспондентам ФАН удача также не улыбнулась. Связавшись с приемной начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Александра Куренного, они лишь услышали, им нужно присылать официальный запрос.

Интересен вот какой момент – в структуре Генпрокуратуры РФ есть отдел международно-правового сотрудничества, роль которого абсолютно непонятна. Не менее важным обстоятельством, заявил адвокат, является то, что большое количество уголовных дел, возбужденных в связи с преступлениями, совершенными в отношении российских граждан на территории иностранных государств, расследуется Следственным комитетом. При этом надзор за деятельностью СК осуществляет Генеральная прокуратура, подчеркнул Александров.

Защиты не ждите: Генпрокуратура РФ отказалась помогать незаконно обвиненной в США главбуху ФАН

Фото: sledcom.ru - Следственный комитет Российской Федерации

Исходя из этого, напрашивается вывод, что в ответе Генпрокуратуры РФ не все сказано. При этом, сообщение о том, что запрос юриста переадресован в министерство иностранных дел не совсем понятно. Александров направил в МИД собственный запрос, составленный по аналогии с тем, что получили в Генеральной прокуратуре. Он предположил, что таким образом правоохранители решили снять с себя ответственность, переложив ее на других.

Подводя итог, адвокат заявил, что нынешняя нормативная правовая база нуждается в пересмотре. Эта проблема, по его словам, была обозначена в запросе, направленном в Государственную думу. В будущем подобных ситуаций допускать нельзя и у граждан России должна быть возможность отстаивать свои интересы.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт