Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские СМИ нашли способ закончить войну в Донбассе: спасти ситуацию может Янукович

Американские СМИ нашли способ закончить войну в Донбассе: спасти ситуацию может Янукович
3509
0

Права человека в Донбассе не интересуют никого, считает американский журналист.

Несмотря на рождественский режим тишины, введенный в Донбассе, там по-прежнему ежедневно гибнут люди. Только в течение последних нескольких дней с обеих сторон погибло по меньшей мере, по одному военнослужащему, более десяти пострадали. Кроме военных страдают и мирные граждане, которые оказываются под перекрестным огнем противоборствующих сторон. Об этом пишет американское издание The Washington Times.

При этом, отмечает автор публикации, все это происходит во время перемирия, сохранение которого контролирует Трехсторонняя контактная группа, составленная из представителей России, Украины и ОБСЕ.

Журналист подчеркивает, что это – война, и ведется она с применением артиллерии, случайные снаряды часто приземляются в населенных пунктах с мирными гражданами. По статистике ООН в этих регионах 30% населения - это пожилые люди. Им сложно в условиях, когда отключаются основные сетевые сервисы: водоснабжение, канализация, здравоохранение, доставка продуктов питания. Это происходит и сегодня, когда на дворе минусовые температуры, а на пятом году войны повреждены многие объекты инфраструктуры. Таким образом, констатирует автор материала, становится понятно, что соблюдение прав человека в регионе вообще никого не интересует.

Ситуация не меняется, несмотря на призывы представителей гуманитарных организаций, которые призывают стороны улучшить условия пересечения линии соприкосновения, а также восстановить системы водоснабжения и канализации, как и в целом улучшить обеспечение коммунальными услугами.

Войну необходимо прекращать, констатирует автор материала и предполагает, что этому мог бы способствовать Виктор Янукович. Публицист предполагает, что экс-президенту следует выступить с заявлением и призвать руководство ЛДНР сотрудничать с международными гуманитарными организациями, что могло бы остановить конфликт.

Между тем многие эксперты констатируют: ЛДНР выполняют Минские соглашения и не устраивают провокаций. А вот украинская сторона игнорирует принципы мирного урегулирования и устраивает провокации, заставляя ополчение отвечать на агрессию. Так, в конце декабря в республиках сообщали, что по их разведданным, украинские силовики стягивают тяжелую технику и увеличивают группировку личного состава вблизи линии разграничения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт