Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Перевалочный пункт для боевиков»: почему терроризм в Тунисе продолжает процветать

«Перевалочный пункт для боевиков»: почему терроризм в Тунисе продолжает процветать
1019
0

Для террористических организаций в африканской стране благоприятно складываются все условия. Эксперт рассказал о социальных причинах существования боевиков в государстве.

Прошло уже восемь лет с первого террористического акта в Тунисе, который произошел 18 мая 2011 года в районе Силианы. Неспокойная ситуация в стране привела в итоге к недавнему обнаружению базы джихадистов в городе Джилма, в провинции Сиди-Бузид. Ранее сотрудники правоохранительных органов установили наблюдение за группой радикальных исламистов.

Боевики активно приобретали оружие и взрывчатку, чтобы в дальнейшем подготовить террористические акты, главной целью которых являлись бы правоохранители, правительство и иностранные туристы. Несмотря на то, что ранее исламисты терпели неудачу, им удалось собрать силы и в течение всего времени наносить точечные и болезненные удары. В результате действий террористов погибли двести человек. Однако остается вопрос, откуда у боевиков появляется возможность восстанавливать ячейки и оставаться одной из самых больших угроз для национальной безопасности Туниса.

Активные члены ИГИЛ1 продолжают скрываться в городах, не привлекая к себе внимания. Некоторые же обитают в каньонах и пещерах, расположенных недалеко от города Кассерин. Отметим, что этот перевал имеет большое значение, поскольку является базой для боевиков. В течение многих лет решить проблему ликвидации с огромной территории, составляющей 100 квадратных километров, террористов – почти непосильная задача для правительственных сил Туниса.

«Перевалочный пункт для боевиков»: почему терроризм в Тунисе продолжает процветать

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Генерал Мухтар Бен Наср, руководитель Национального контртеррористического комитета, рассказал местному изданию, что Кассерин расположен на границе с Алжиром. Благодаря сложному ландшафту, включающему разветвления дорог, перекрестков, ущелий, террористические группировки без проблем скрываются от правоохранительных органов. Именно поэтому, несмотря на небольшое число боевиков, тунисская армия даже с новым снаряжением испытывает большие трудности в их ликвидации.

Спикер выделил еще одну проблему, это узкая социальная инкубация. Члены ИГИЛ извлекли выгоду из связей с местными жителями и порицают возможное предательство. Это позволило террористическим группам получать предметы первой необходимости и выживать в сложных условиях. Важным является информация, которую боевики получают от жителей, например, о передвижениях солдат и местах их дислокации. Третий важный фактор, продолжил генерал Мухтар Бен Наср, это поддержка других ячеек ИГИЛ, находящихся в Алжире, Мали и Ливии. Несмотря на то, что граница с Алжиром тщательно охраняется тунисской армией, террористам удалось объединиться с другими элементами в единые организации. Это лишь некоторые факторы, влияющие на нестабильную и опасную ситуацию в Тунисе.

Издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к доценту РЭУ им. Г.В. Плеханова, члену экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александру Перенджиеву.

По словам специалиста, Тунис является связывающим звеном между Ливией и Алжиром. Страна стала перевалочной базой между этими субъектами международного терроризма в Северной Африке. Большое число террористов проникает в Тунис, что обусловлено географическим положением страны и незащищенностью границ..

«В виду того, что Тунис более спокойная страна по сравнению с окружающими, террористы просто пытаются заработать там денег. Они, как преступники, не могут заниматься легальным бизнесом, выбирают криминал: незаконный оборот наркотиков, заказы на убийства, проституцию», – подчеркнул Александру Перенджиеву.

Иногда они переходят к открытым террористическим действиям в отношении властей Туниса. Африканское государство также привлекательно для них тем, что это крупный порт, который находится рядом с Европой.

«Тунис является базой для «лечения» боевиков, их отдыха и восстановления сил», – считает эксперт.

Террористические группировки, которые действуют в Алжире и Ливии, имеют внешних спонсоров. Эти спонсоры влиятельны и понимают значение Туниса, поэтому воздействуют на его систему управления, пытаются оказать давление через банковские кредиты от международных институтов.

Социальная обстановка в стране создает благоприятные условия для вербовки боевиков в террористические организации, заключил специалист.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт