Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать
Фото: Федеральное агентство новостей
40758
0

Американские эксперты перечислили направления, в которых российская армия становится все сильнее, вызывая беспокойство в США.

Под занавес 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в российскую армию поступило более 1,5 тысяч образцов нового вооружения и 80 тысяч единиц военной техники. В 2019-м, отметил он, Россия намерена довести уровень модернизации военной техники в армии до 67% - чтобы оставаться самой современной и боеспособной в мире. 

Эти слова вызвали ответную реакцию в США. Американские эксперты оценили военной потенциал РФ с учетом проводимой модернизации, выделив несколько направлений, которые, по их мнению, должны вызвать особое беспокойство Пентагона. 

И под водой, и в воздухе

Специалист Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Дмитрий Горенбург в интервью радиостанции «Голос Америки» отметил значительный прогресс России в развитии подводного флота и систем нападения, таких, как оперативно-тактический комплекс «Искандер» и крылатые ракеты «Калибр»; успехи в создании систем дальнобойной артиллерии, которых нет у западных армий, а также боевой авиации (Су-57 и другие разработки).

Российские подлодки достаточно малошумны, чтобы вызвать тревогу США, подчеркнул аналитик, а ракеты «Калибр» находятся на кораблях за пределами РФ и способны поставить территорию противника под серьезную угрозу. 

«Их наличие у России точно должно вызывать беспокойство у европейских союзников США по НАТО», - уверен эксперт. 

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать

Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ

Свести преимущества США на «нет»

Эксперт Центра военно-морского анализа и эксперт Американского совета по внешней политике Сэмюэл Бендетт отметил, что за последние 5-6 лет серьезный прогресс был достигнут Россией и в области создания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Этому направлению в Минобороны уделяют особое внимание. 

По словам Бендетта, если в 2011-2012 годах у России было всего около 200 боевых беспилотников, то сейчас, согласно заявлениям Сергея Шойгу, это количество выросло более чем в 10 раз – до 2100. В основном это небольшие аппараты, предназначенные для разведки, способные летать в радиусе 120 или 250 км. Но даже они серьезно усилили российские позиции в Сирии, отметил эксперт:

«Они дали возможность военным РФ заглянуть за горизонт на 30-40 километров и оценивать обстановку даже ночью». 

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать

Фото: twitter.com - @mod_russia - пресс-служба Минобороны РФ 

Сейчас, по словам Бендетта, российский ВПК работает над шестью проектами БПЛА. Несколько серьезных испытаний запланировано уже на 2019 год. 

«Россия сумела соединить то, в чем она и раньше была сильна – это средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), с тем, в чем она только набирает опыт - сферой БПЛА: она использовала беспилотники ближнего радиуса действия для ведения РЭБ. Это как раз та сфера, которая не развита у США», - подчеркнул эксперт.

Американские военные очень зависят от высокотехнологичной электроники при ведении различных боевых действий, напомнил Бендетт, посоветовав Пентагону «реально побеспокоиться», поскольку российские БПЛА созданием помех и подавлением сигнала могут «свести на нет» все преимущества США в электронике.

Угроза для средств передового базирования Америки

Аналитик Центра стратегических международных исследований, специалист по ПРО Томас Карако обратил внимание на недавние испытания российского комплекса «Авангард» и отметил прогресс РФ в модернизации ракетного оружия. 

По его словам, в последние 10 лет Россия уделяла особое внимание развитию комплексов для отражения ракетной и воздушной угроз, создав, тем самым, «реальный риск для средств передового базирования США». 

По мнению эксперта, даже если некоторые сведения о современном оружии РФ могут быть преувеличенными, многое из того, что просочилось о нем в СМИ, «несомненно, правда».

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать

Фото: twitter.com - @mod_russia - пресс-служба Минобороны РФ 

Карако считает, что Вашингтон не обратил внимания на военную модернизацию России вовремя. Он полагает, что запуская «Калибры», Москва посылает четкий политический сигнал, который, по мнению эксперта, «должен быть услышан в Вашингтоне». 

Избавление от «болевых точек»

Российский военный аналитик Александр Гольц выделил три главных области, в которых, по его мнению, российский ВПК серьезно продвинулся. Первая – это системы ПВО. В частности, массовое производство ЗРК С-400. Вторая – это производство крылатых ракет. И третья – это внедрение систем боевого управления, которые, по словам эксперта, раньше были «больной точкой российских войск».

Что касается перспектив в создании беспилотников, военный аналитики отметил систему «Посейдон». Торпеду, которая запускается с подлодки, имеет мощный атомный двигатель и способна двигаться со скоростью 200 км/ч, неся боеголовку мегатонного класса, уже прозвали «оружием Судного дня», напомнил эксперт.

Подлодки, ракеты и БПЛА: новое оружие России, которое заставляет США трепетать

Prt Scr: youtube.com - Минобороны России 

Сирия и тысячи учений

Оценивая потенциал современной российской армии, Горенбург отметил роль Сирии, которая «стала не только полигоном для испытаний оружия, но и тренировочным лагерем для личного состава». 

Бендетт, в свою очередь, заметил, что в Сирии Россия вела бой с террористическими группировками, которые гораздо менее технологичны. Однако сумела компенсировать этот разрыв во время проведения многочисленных военных учений, рассчитанных уже на равного противника – США или страны НАТО. 

«Это момент, к которому Пентагону и его союзникам нужно отнестись серьезно», считает он.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт