Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Создание первого нейронного процессора: Россия вступила в гонку

Создание первого нейронного процессора: Россия вступила в гонку
Фото: pixabay.com/PD
3174
0

Российские специалисты вступили в гонку по созданию эталонного нейронного процессора, который позволит создать абсолютно инновационные вычислительные машины, передают «Известия».

Союз отечественных специалистов и компаний в области компьютерных технологий, который получил название «Нейронет» НТИ, занимается разработкой инновационного процессора, способного в несколько раз увеличить скорость нейронных сетей. Подобная технология позволит в несколько раз быстрее распознавать лица, текст, картинки, снимки томографий и других медицинских данных, а также многое другое. Данная разработка имеет также отчетливые военные перспективы, поскольку позволит беспилотникам и роботизированным системам действовать эффективнее. У российских специалистов появился шанс занять очень важную нишу на рынке компьютерных технологий.

О перспективах развития РФ в данной области в беседе с корреспондентами «Известий» рассказал директор союза «Нейронет» НТИ Александр Семенов. По его словам, отечественные математики и инженеры, которые проводят работы над аппаратной частью и алгоритмами в рамках искусственного интеллекта и нейронных сетей, являются лучшими в мире. На данный момент можно констатировать, что у инженеров есть четыре года, чтобы опередить зарубежных специалистов и задать стандарты будущего рынка.

В мире существует всего порядка 2 тысяч компаний, которые участвуют в гонке по созданию эталонного нейронного процессора, и отечественные разработчики вступили в эту гонку. Стоит отметить, что ближе всего к реализации поставленной цели находятся 5-10 компаний. Тот, кто успеет раньше остальных создать чип, который станет отраслевым стандартом, тот и получит прибыль, соизмеримую с доходами таких компаний как Intel или AMD.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт