Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

«Трамп может выйти за пределы правого поля»: американист о шатдауне в США

«Трамп может выйти за пределы правого поля»: американист о шатдауне в США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain, commons.wikimedia.org/ Marc Nozell/ CC BY 2.0
1054
0

Американист Владимир Васильев считает, что шатдаун в США может закончиться в пользу Трампа.

Шатдаун американского правительства может закончиться сегодня. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп во время своего обращения к гражданам. Лидер США отметил, что вопрос о возобновлении работы министерств и ведомств может решиться всего за 45 минут, для этого он пригласил на встречу лидеров конгресса.

Напомним, с 22 декабря в США приостановили работу госдепартамент, министерство юстиции, министерства транспорта и сельского хозяйства, а также ряд других ведомств. Причиной стало то, что политики не могут договориться о бюджетных расходах. Так, президент Трамп требует выделение пяти миллиардов долларов на строительство стены на границах с Мексикой, а демократы готовы выделить лишь 1,3 млрд. Единственное решение проблемы Трамп видит в принятии демократами закона о расходах на стену.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, то, что в США сегодня столкнулись две непримиримые позиции, связано даже не со стеной, а с более широким американским подходом к миграционной политике. По сути, существуют две разные Америки: США Дональда Трампа и Штаты демократов. По всей видимости, между двумя этими Америками остается все меньше точек для соприкосновения, причем общество разделяет такое положение вещей, отметил эксперт. Это противостояние и привело к шатдауну.

«Технические детали, то есть то, каким образом этот вопрос будет решен, имеет второстепенное значение. Введение чрезвычайного положения важно Трампу для одного: он хочет получить недостающие 3 миллиарда на стену с Мексикой из фонда федерального правительства. Это необходимо, чтобы обойти конгресс. Важно, как долго эта модель будет определять ход американских дел на ближайшие 2 года», - отметил эксперт.

Васильев подчеркнул, что Трамп решительно пошел на историю с шатдауном, а вот выиграет он или проиграет, не принципиально. Важно, что Трамп готов дать бой по всем направлениям, где на него оказывается давление. Внутренняя конфронтация в США будет усиливаться, считает Васильев, ведь кроме инфраструктурных проектов точек для соприкосновения демократов и республиканцев нет.

«Трамп балансирует на грани выхода из политической жизни страны, демократы это понимают, осознают, что он незаконопослушный и непредсказуемый. Он может начать действовать за пределами правового поля, что создаст очень серьезные проблемы. Его заявления, что при таком раскладе могут рухнуть фондовые рынки, дошли до демократов. Они поняли, что все действия вокруг института президентской власти могут сказаться на американской экономике, а демократы не готовы иметь еще и экономику в кризисном состоянии», - указал на нюансы жизни американской политической элиты собеседник «Политэксперта».

Исходя из этого, считает Владимир Васильев, свои 3 миллиарда Трамп получит, чтобы стена начала в той или иной степени возводится. В том числе, как он намекает, для этого можно «тряхнуть» и мексиканское правительство.

Ранее в Израиле высказали мнение, что Трамп поможет завладеть Голанскими высотами в обмен на Крым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт