Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Моя страна, мои корабли, мои солдаты: Порошенко попробовал пригрозить России

Моя страна, мои корабли, мои солдаты: Порошенко попробовал пригрозить России
Фото: president.gov.ua - Адміністрація Президента України
17107
0

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Россия обязана в срочном порядке вернуть моряков, задержанных в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия якобы оккупировала Азовское море. Он заявил также, что его страна никогда не признает это правомерным. Кроме того, он потребовал немедленного возвращения украинских кораблей и моряков, которые были арестованы российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября. Правда, сделал это он не в официальном обращении к властям РФ, а в эфире телеканала CNN Turk.

Арест украинских моряков, нарушивших границу Российской Федерации, по убеждению «гаранта» украинского народа, это якобы «акт агрессии». Интересно, что требуя от России отправить на родину военнослужащих ВМСУ, Порошенко произнес реплики «мои моряки, мои корабли». Он считает, что действия моряков «его страны» якобы не подпадают под юрисдикцию РФ, а должны рассматриваться с точки зрения норм международного права. В видении украинского президента, представители ВМСУ якобы являются военнопленными, если исходить из позиций Женевской конвенции. Как это возможно с учетом того, что между двумя странами нет войны, украинский глава не пояснил.

Кроме того, Порошенко заявил, что не позволит России ограничивать судоходство в Азовском море, которое является, по его убеждению, «зоной экономической активности мультимилионной агломерации» на востоке Украины.

Стоит отметить, что ранее украинские власти подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за задержание в РФ моряков. Между тем это не Россия нарушила законы, а они, по приказу своих властей направили два катера и один буксир в сторону российской границы и совершали опасные действия. Между тем, для того, чтобы пройти через Керченский пролив, всем иностранным кораблям следует подать заявку, о чем украинская сторона прекрасно знает, поскольку до этого инцидента оформляла соответствующие документы.

Ранее политолог Ростислав Ищенко выразил убежденность в том, что Порошенко рассчитывал на то, что украинские корабли в Керченском проливе российские пограничники будут не захватывать, а топить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт