Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киевский патриот: национальное государство будет построено в Польше, куда уехало 2 млн украинцев

Киевский патриот: национальное государство будет построено в Польше, куда уехало 2 млн украинцев
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
10663
0

Украинский патриот, отстаивавший идеи майдана, призывает разделить Украину на автономии с отдельными вооруженными силами.

Бывший украинский актер Алексей Арестович, который теперь представляется как политолог и военный эксперт, раскритиковал идею президента Петра Порошенко о создании государства с одной «армией, мовой, вирой». По мнению Арестовича, которое он высказал в эфире YouTube-канала «Апостроф», такая система не приемлема для Украины. Он убежден, что будущее страны за федерализацией, которая предполагает предоставление регионам полной автономии, а также создание в них собственных вооруженных сил.

Система нежизнеспособна

По его убеждению, модель построения украинского государства, которую предлагает использовать Порошенко, скопирована с Вестфальской системы 1648 года. Она предполагает, напомнил бывший актер, организацию системы мононации, моноверы, моноязыка. Возможно, сказал Арестович, это очень нравится руководству страны, однако, как показывает исторический опыт, это нежизнеспособная система построения государства, которая исчерпала себя давным-давно.

Что касается самих размышлений о том, какой должна быть Украина, то, по мнению украинского актера, который стоял у истоков майдана, киевские деятели задумались о построении национального государства, когда уже слишком поздно – страна находится в глубочайшем кризисе. Арестович указал на то, что Украину покинули два миллиона человек ради работы и жизни в Польше. Этот факт заставил Арестовича выдвинуть ироничное предположение, что, скорее украинское национальное государство будет построено именно в этой стране.

Что делать?

Подчиняясь принципу «критикуя, предлагай», Алексей Арестович представил собственное видение того, как должна быть устроена Украина. Он считает, что спасет страну только федерализация, которая обязательно должна предполагать предоставление полной автономии регионам, и даже создание в них отдельных вооруженных сил.

Кроме того, уверен «певец майдана», люди в отдельных частях Украины должны сами выбирать, какую речь использовать, какому богу поклоняться, какой истории верить. Для Арестовича отдельные регионы – это не обязательно нынешние области Украины. Части государства по его модели – это сечи, по типу некогда существовавшей Запорожской. В видении киевского патриота отдельные части страны должны быть «суперуникальными». Это могут быть «футуросечи» или «техносечи», связанные особой логистической системой.

Центральному правительству же Арестович предлагает оставить три  функции: большие инфраструктурные проекты, совместную оборону и внешнюю дипломатию. В остальном же, считает оратор, регионы должны быть абсолютно свободными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт