Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Проект 02690: Северный флот получил уникальный самоходный плавкран

Проект 02690: Северный флот получил уникальный самоходный плавкран
Фото: Пресс-служба Северного флота
3776
0

На главной базе Северного флота в Североморске, в рамках торжественной церемонии, приняли в эксплуатацию уникальный самоходный морской кран проекта 02690 СПК-53150.

Новый плавкран был построен на судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Переданный Северному флоту СПК стал десятым по счету в стране и четвертым в СФ РФ.

Переданный флоту кран является уникальным, так как инженеры создали его фактически по спецзаказу, учтя замечания моряков, эксплуатирующих первые версии СПК проекта 02690. После внесенных изменений в конструкцию плавкрана, самоходное вспомогательное судно стало более безопасным, удобным и с улучшенной эргономикой.

Плавкран прибыл на Северный флот 11 декабря. На прошлой неделе экипаж принял его и подготовил к эксплуатации в зимних условиях.

СПК-53150 построен для осуществления вспомогательных работ на флоте: выполнения погрузки и разгрузки судов (у причала, на рейде, в открытом море). Плавкран может быть использован для подъема судов. Инженеры оснастили новинку современными системами стабилизации, навигации и управления.

Грузоподъемность самоходного крана составляет 150 тонн, водоизмещение 2000 тонн, максимальная скорость СПК – девять узлов. Подобные краны на Северном флоте применяются для перемещения материально-технических грузов, а также для подъема исторических артефактов со дня Баренцева моря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт