Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ракетная ревность»: уступает ли «Полонез» российским аналогам РСЗО

«Ракетная ревность»: уступает ли «Полонез» российским аналогам РСЗО
9168
0

Белорусские СМИ считают правильным, что соседи испытывают «ракетную ревность» к Минску, так как стране удалось выйти на новый уровень создания реактивных залповых систем.

Издание «Белорусский партизан» пишет, что сегодня Россия не заинтересована в создании на территории Беларуси производства современных высокотехнологичных вооружений и не собирается способствовать Минску в этом. Поэтому власти сосредоточились на самостоятельной разработке вооружения и решили скоординироваться с Китаем.

Итогом тесной кооперации с Китаем стали построенные дальнобойные реактивные системы залпового огня «Полонез», которые впервые общественности были показаны  9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы.  Государственные испытания  и постановка РСЗО на вооружение армии Белоруссии состоялось 30 мая 2016 года.

Автор статьи отмечает, что конструирование ударной ракетной системы прошло без малейшего участия партнеров из России. Однако в Белоруссии сожалеют, что Москва отказалась оказывать поддержку, так как удалось бы сэкономить значительные денежные средства.

 «Белорусский партизан» отмечает, что экспертное сообщество в России испытало чувство «ракетной ревности» и без особого энтузиазма встретило появление «Полонеза». Так известный эксперт в области оружия Виктор Мураховский в интервью интернет-изданию «Газета.Ru» отметил, что «Полонез» — «это освоенная в белорусской кооперации советская РСЗО типа «Смерч», которая по своим параметрам не отличается от российской ударной системы. Также Мураховский подчеркивал, что конструкторы не смогли привнести в РСЗО ничего нового. Да и по дальности «Полонез» уступает современным российским РСЗО. Похожее мнение высказал и эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По мнению эксперта, «Полонез» - это переработанная китайская установка NORINCO AR3. Белорусская система уступает российским аналогам по залпу, немного превосходя в дальности. Снаряд 301-миллиметровой китайской ракеты летит до 130 км, а у российского «Смерча» дальность до 120 км.

Как считает немалое число комментаторов, основной причиной столь негативных оценок является стремление создать негативный имидж потенциальному конкуренту на международном рынке оружия для небогатых стран, отмечает автор статьи.

В издании отметили, что Белоруссия достигла серьезных высот в создании собственной реактивной системы залпового огня и всего за несколько лет. Фактически, Минск построил за короткий срок собственную ракетную промышленность и создал высокоточное вооружение. Хотя на ранних этапах Минск заказывал в Китае твердотопливные ракетные двигатели. Сегодня уровень локализации достиг 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.

В завершение отметим, что в 2017 году «Полонез» получил новые ракеты, дальность полета которых составляет 300 километров. По этому показателю белорусская РСЗО обходит российский «Смерч», однако установка РФ выигрывает по количеству ракет в залпе (12 против 8), ассортименту используемых боеприпасов. Фактор дальности можно нивелировать за счет качественной ПВО\ПРО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт