18+

Какие силы стоят за попыткой военного переворота в Габоне

Какие силы стоят за попыткой военного переворота в Габоне
Фото: twitter.com - @NewsBreaking
2649
0

Соединенные Штаты, опасаясь возрастающего влияния России в Африке, могли быть причастными к инциденту в Габоне.

Сегодня, седьмого января, в Габоне группа военных мятежников совершила попытку госпереворота. В Либревилле представители армии захватили центральную радиовещательную станцию. Они транслировали в эфир свои требования, а также критические замечания в адрес уехавшего на лечение в Марокко президента Габона Али Бонго. Однако эта попытка провалилась: правительственные силовики освободили радиостанцию, а кроме того заявили, что не поддерживают взгляды группы мятежников.

Как пишет издание «Царьград», за этим путчем может стоять Вашингтон. Такое предположение основано на том, что лидер африканской страны выступает за сближение с Россией, а также за расширение присутствия российских сил и китайских сил на континенте. Кроме того, Габон – довольно процветающая страна. Уровень жизни здесь не уступает уровню Черногории и Азербайджана, среди стран Африки – это одна из самых богатых стран.

«Цветные революции», как показывает практика, можно устроить как в богатых, так и в бедных странах. Главное – желание определенных сил, а также более-менее подходящая предпосылка. В случае с Габоном это может быть многолетнее правление династии Бонго. До нынешнего президента на протяжении 42 лет государство возглавлял его отец Омар.

После перенесенного инсульта Али Бонго отправился на реабилитацию в Марокко. Отсутствие лидера в стране повстанцы посчитали удачным моментом и использовали его для попытки военного переворота.

Что указывает на причастность США к путчу в Габоне

Главное, что наводит на мысль о том, что Вашингтон стоит за инцидентом, прибытие американских военных в Габон непосредственно перед захватом радиостанции. За несколько дней до сегодняшней акции повстанцев в страну приехали 80 военных специалистов США. Причина, которой прикрываются их истинные цели, заключается якобы в необходимости защитить американцев, которые находятся в соседней Демократической Республики Конго. Там из-за протестов против президента Жозефа Кабилы ситуация напряжена – государство стоит на грани военного переворота. Интересно то, что Габон не имеет границы с ДРК, их разделяет Республика Конго.

С одной стороны, США беспокоит возрастающее влияние России и Китая в африканском регионе: эти страны инвестируют в государства на «черном континенте», что является, по мнению американских властей, попыткой расширить финансовое и политическое влияние в регионе.

Контакты на президентском уровне

Президент Габона Али Бонго встречался с российским лидером Владимиром Путиным в России во время Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. В Москву также приезжал глава Судана Омар аль-Башир. Оба африканских политика настаивают на сближении Африки с Россией, а также дружат с Пекином.

Во время чемпионата мира по футболу в России габонский президент встречался с Владимиром Путиным. В то же время в Москве побывал президент Судана Омар аль-Башир. Оба этих политика призывают к активизации российского влияния в Африке и поддерживают дружбу с Пекином. Тогда Бонго сказал российскому лидеру, что его страна нуждается в России. Итогом этого разговора стала договоренность о совместной работе над урегулированием кризиса в ЦАР, где идет гражданская война, и где по просьбе президента Фостен-Арканжа Туадеры находится российский военный контингент.

Зачем Африка нужна США

Габон заинтересован не только в политической стабильности в соседних государствах, но также и в инвестициях, прежде всего, в нефтяные предприятия. Старые месторождения уже почти опустошены, поэтому стране нужны деньги на разработку новых. Эта необходимость привела к тому, что Россия подписала с Габоном протокол о взаимопонимании с Министерством нефти и углеводородов, затем было заключено меморандум о взаимопонимании между «Зарубежнефтью» и Габонской нефтяной компании. Со стороны африканского государства уже поступило предложение начать разработку нескольких залежей нефти, в том числе и богатую Мбумбу.

Все это не устраивает США не только из экономических соображений. Вашингтон демонстрирует намерения свергнуть в соседней с Габоном Демократической Республике Конго правящего с 2011 года Жозефа Кабилу. Об этом говорит введение санкций против него. Затем Вашингтон потребовал провести выборы, которые состоялись перед Новым годом. Однако результаты не объявлены до сих пор. Это привело к массовым и частым демонстрациям в стране.

ДРК интересна США как источник богатых месторождений серебра, золота, алмазов, кобальта, молибдена, а также 80% всех мировых запасов колтана. Это элемент, без которого невозможно произвести технику компании Apple. Именно поэтому, в стремлении сохранить влияние в Африке США могут, и скорее всего, дестабилизируют обстановку в регионе.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт