Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Журналисты Туниса включились в протестное движение против властей после гибели своего коллеги

Журналисты Туниса включились в протестное движение против властей после гибели своего коллеги
6743
0

Антиправительственные забастовки в Тунисе подхватили работники СМИ после смерти своего коллеги.

В Тунисе 14 января пройдет широкомасштабная забастовка журналистов. Они подключились к антиправительственным манифестациям после гибели одного из репортеров канала TVS. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, запланированная протестная акция связана с тяжелым экономическим положением и неспособностью руководства страны решить проблемы общества. Об этом аналитик рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Забастовка работников СМИ пройдет под лозунгами с требованиями организовать своевременную оплату труда, запустить программу защиты от безработицы и обеспечить социальную помощь. Это вполне вписывается в существующую протестную волну, поскольку журналист TVS погиб как раз из-за тяжелого финансового положения.

Трудности у населения возникли сразу после того, как был свержен Бен Али: ряд политических ухудшений в государстве привел к осложнениям в экономике. То есть, Арабская весна отнюдь не привела к улучшениям в жизни Туниса, констатировал Долгов: существовавшие до госпереворота вопросы, которые должна была решить революция, решены не были, напротив, ситуация только ухудшилась. Захватившие страну массовые манифестации связаны как раз с этим, подчеркнул специалист.

Как отметил Долгов, власти страны предпринимают попытки как-то наладить жизнь людей, но они пока тщетны. Что-то улучшить в Тунисе крайне непросто: процент безработных очень велик, многие предприятия закрылись. Как ни странно, последнее обстоятельство связано с кризисом в Европе, поскольку Тунис тесно связан с миром Старого Света, особенно с Францией.

Журналисты, как часть тунисского общества, прекрасно осознают все эти проблемы, а недавняя трагедия с их коллегой спровоцировала их на протесты. Продолжающиеся протесты вызывают серьезные опасения у Долгова, поскольку сегодня невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события дальше.

Напомним, ранее в Тунисе бастовали работники бюджетной сферы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт