Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России может быть увеличен в два раза МРОТ

В России может быть увеличен в два раза МРОТ
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
1786
0

Профсоюзы будут добиваться увеличения минимального размера оплаты труда.

В 2019 году может быть вдвое увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Этого будут добиваться представители профсоюзов России. О таких планах в интервью «Российской газете» рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Соответствующие поправки должны быть внесены в Трудовой кодекс, они определят, какие именно надбавки войдут в МРОТ, а какие следует считать поверх него. Шмаков напомнил, что существует решение Конституционного Суда РФ, которое определяет, что все стимулирующие надбавки и компенсации за работу в особых условиях должны начисляться исходя из минимального размера оплаты труда. Тогда, пояснил эксперт, именно профсоюзы инициировали соответствующее судебное разбирательство.

Это был первый шаг, за которым должно последовать внесение поправок в ТК, которые зафиксируют, какие именно надбавки войдут в МРОТ, а какие нужно рассчитывать поверх этой величины. Руководитель Федерации профсоюзов заявил, что он и его коллеги будут требовать от парламентариев и министров принятия этих поправок. Оптимизма внушает тот факт, что профсоюзы в 2018 году добились того, чтобы МРОТ был увеличен до размера прожиточного минимума. Теперь в планах профсоюзов добиться увеличения в два раза МРОТ.

Напомним, в России с первого января 2019 года МРОТ вырос до 11 280 рублей. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт