Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Новый взрыв в Тунисе: террористы угрожают безопасности отдыхающих

Новый взрыв в Тунисе: террористы угрожают безопасности отдыхающих
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
4201
0

Европейские политики уже рекомендуют гражданам отказаться от поездок в эту страну.

Новый эпизод нападения джихадистов произошел в курортном городе Джилма, вызвав беспокойство ряда стран. По информации тунисского министерства внутренних дел, два террориста вели перестрелку с силами правопорядка, а когда оказались в окружении, совершили самоподрыв.

Отмечается, что инцидент произошел всего в 156 милях к югу от столицы Туниса. Полиции удалось идентифицировать одного из боевиков – им оказался лидер «Бригады Джихада» - группировки, отколовшейся от «Аль-Каиды»1.

В контртеррористическом ведомстве Туниса сообщили также, что эта группировка планировала захватить под контроль провинцию Сиди-Бузид в 129 милях к югу от Туниса, передает британское издание SundayExpress.

Британский МИД уже выпустил рекомендацию туристам не совершать поездок в южную часть этой страны, напомнив, что в Тунисе действует чрезвычайное положение, введенное после теракта в ноябре 2015 года. В послании отмечается, что с тех пор в стране произошло еще несколько случаев нападений террористов.

Сообщается также, что Тунис все больше превращается из популярного места отдыха в опасную зону и основного поставщика боевиков в различные радикальные группировки. По оценкам антитеррористических сил, за последние девять лет около 3000 тунисцев присоединились к «Исламскому государству»1 и другим джихадистским формированиям в Ираке, Сирии и Ливии. 

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин называет это характерным отголоском «Арабской весны», когда в результате госпереворота политическая система стран деградирует, провоцируя рост преступности и рисков в условиях, когда власти не способны наводить порядок.  

Падение социально-экономических показателей, в свою очередь, создает условия для расцвета различных радикальных движений и привлекает террористов, которые могут воспользоваться беспомощностью власти для распространения своего влияния, предупредил собеседник «ПолитЭксперта».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт