Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Религионовед рассказал о возможных последствиях передачи томоса об автокефалии ПЦУ

Религионовед рассказал о возможных последствиях передачи томоса об автокефалии ПЦУ
Фото: president.gov.ua - пресс-служба Администрации президента Украины
5483
0

Такие действия нарушают единство православного мира, отметил эксперт.

Профессор Московского государственного лингвистического университета, религионовед Роман Силантьев считает, что подписание томоса о предоставлении независимости украинской церкви – весьма опрометчивый шаг, который может спровоцировать «глобальные последствия» как для всего православного мира, так и для константинопольского патриарха Варфоломея в частности. 

В интервью RT Силантьев не исключил пересмотра диптиха и созыв общеправославного совещания по этому вопросу, отметив, что подобные действия «нарушают единство». Варфоломея, по его мнению, могут даже признать еретиком.

Напомним, сегодня в Стамбуле прошла церемония передачи томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Накануне константинопольский патриарх Варфоломей подписал его в присутствии высшего руководства Незалежной и новоявленного митрополита Епифания. 

ПЦУ была учреждена по инициативе украинского руководства 15 декабря на объединительном соборе в Киеве. В Русской православной церкви (РПЦ) не считают, что все эти мероприятия обладают канонической силой, называя их раскольническими. 

В Госдуме предупреждают, что подобные события могут повлечь болезненный разрыв духовной связи между российским и украинским народами, и это станет «самым страшным» последствием разрушительной политики Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт