Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая керченская провокация: международные наблюдатели вряд ли спасут Киев

Новая керченская провокация: международные наблюдатели вряд ли спасут Киев
Фото: Федеральное агентство новостей
31216
0

Украина готовит новый поход через Керченский пролив.

Украинские военные хотят снова совершить проход через Керченский пролив, но теперь с участием международных наблюдателей. По мнению руководства страны, это покажет всему миру, что Украина не намерена «отдавать» Азовское море.

Дата похода держится в секрете, как и состав возможных наблюдателей. Предполагается, что присоединиться к шествию пригласят представителей ОБСЕ и НАТО.

В украинских СМИ, тем временем, рассуждают, стоит ли идти на столь рискованный шаг. На страницах «Обозревателя» авторы пишут, что, с одной стороны, Украина имеет полное право на использование Азовского моря, а отказ от его использования повлечет за собой огромные экономические и политические потери для Киева.  

С другой стороны, на новую провокацию Россия наверняка отреагирует предельно жестко, рассуждают авторы. На это уже намекнул член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который заявил, что «любые противоправные действия в российских водах неизбежно встретят противодействие».

Официальный представитель МИД Мария Захарова тоже назвала планы Киева «очередной провокацией», которая может усугубить ситуацию вместо необходимой деэскалации в отношениях между странами.

Напомним, первый инцидент вызвал столь громкий резонанс только потому, что украинские моряки нарушили российскую границу, заранее не уведомив об этом. В ответ Россия пошла на таран, а Киев был вынужден ввести в стране военное положение. Как отреагирует Украина на новое столкновение и получит ли она поддержку международного сообщества – большой вопрос. Как и то, стоит ли идти на такой риск в самом разгаре предвыборной кампании, замечают авторы статьи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт