Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Хайп на трагедии»: после событий в Магнитогорске в соцсетях объявились «последователи» украинского пранкера Вольнова

«Хайп на трагедии»: после событий в Магнитогорске в соцсетях объявились «последователи» украинского пранкера Вольнова
Фото: 74.mchs.gov.ru - пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области
664
0

Пиариться на таких событиях недопустимо, отмечают эксперты.

Спасательная операция в Магнитогорске завершена. Семьи 39-ти погибших и пострадавшие начали получать выплаты. После изучения фрагментов с места обрушения Следственный комитет сообщил, что следов взрывчатых веществ обнаружено не было и оставил в качестве приоритетной версию утечки бытового газа. Тем не менее, некоторые деятели продолжают сеять панику в интернете, выдвигая альтернативные варианты.

О том, что взрыв в Магнитогорске был «терактом», первыми написали издание Znak.com и портал «74.ru», увязав обрушение дома со взрывом в маршрутке 2 января. Никаких доказательств приведено не было, а источник СМИ так и остался «неназванным».

Следом за СМИ сомнения в правдивости официальной версии начали высказывать известные либералы, такие как телеведущая Ксения Собчак, экс-депутат Дмитрий Гудков и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

На фоне всевозможных вбросов многие эксперты вспомнили о том, как сплетни и дезинформация расползались во время другой трагедии – в Кемерово. После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, в котором погибли 60 человек, некоторые СМИ и пользователи соцсетей тоже сеяли панику, распространяя информацию о «сотнях погибших».

Источником информации, как выяснилось позднее, был украинский пранкер Евгений Вольнов, против которого СК РФ возбудил уголовное дело за распространение лжи. Глава общественного движения «Чистый Интернет» Роман Волошин полагает, что нынешние сеятели паники тоже не должны избежать наказания.

В интервью ФАН он напомнил об ответственности авторов, которые обращаются в интернете к многотысячной аудитории, и подчеркнул недопустимость пиара на подобных трагедиях:

«Тут есть очень тонкая грань, которую переходить нельзя».

Сплетни в соцсетях он сравнил со «спичкой на складе с боеприпасами» и высказался в пользу контроля за теми, у кого есть более ста тысяч подписчиков.

Волошин уверен, что оснований не доверять официальной версии нет никаких. Напротив, интернет переполнен рассказами очевидцев, которые подтверждают, что в доме взорвался именно газ.

Инцидент с маршруткой спикер списал на заурядное ДТП, какие случаются ежедневно. Так или иначе, Волошин призвал доверять только проверенным фактам, осудив тех, кто поднимает «хайп» ради пиара на человеческом горе.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт