Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проблемы канадской Bombardier: американский авиадвигатель разрушается в воздухе

Проблемы канадской Bombardier: американский авиадвигатель разрушается в воздухе
11982
0

Американский двигатель Pratt & Whitney PW1524G с уникальным регулируемым соплом, фактически рассыпался в воздухе, что бросает тень на изобретение крупного производителя США.

Напомним, авиационный двигатель PW1524G изобретался американскими инженерами как нечто принципиально новое в сфере гражданской авиации. Силовая установка совмещает в себе проверенные и инновационные технологии. Представители Pratt & Whitney сделали для данного двигателя очень серьезную пиар-кампанию, разрекламировав разработку как авиационный прорыв современности. Изначально публиковались сведения, что новые двигатели должны быть установлены на самолеты канадской компании Bombardier. Причем для оснащения подошли самолеты CSeries. На американские двигатели, которые испытывали проблемы уже на стадии производства, возлагались большие надежды, которые в итоге не оправдываются.

Журналисты United Technologies сообщили, что недавний инцидент бросает тень на качество производимой Pratt & Whitney продукции. 26 декабря 2018 года прямо во время полета из строя вышел этот технологичный двигатель PW1524G на корейском самолете Airbus Bombardier, что привело экипаж и народ к панике. На руку пилотов сыграл тот факт, что самолет не успел далеко покинуть аэропорт, поэтому вернулся на полосу, совершив экстренное приземление. Примечательно, что Южная Корея изначально не спешила покупать данные самолеты, во многом из-за опасений по поводу американских двигателей. Однако представители Bombardier уверили, что никаких проблем нет, добавив, что у серии PW1500G ненадежны «только» камеры сгорания.

Со временем выяснилось, что во время инцидента двигатель не просто вышел из строя, а фактически рассыпался во время пребывания в воздухе. Стоит отметить, что с подобными проблемами Pratt & Whitney сталкивалась на испытаниях Pratt & Whitney. Поскольку повреждения фактически идентичные, стоит признать, что дефекты американским специалистам устранить не удалось. На первом опытном самолете, получившем повреждения, было видно, что лопатки компрессора пробили фюзеляж. В новом инциденте можно увидеть такую же картину, резюмировали журналисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт