Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Карасев о новых провокациях Киева: Запад не встанет на сторону Украины

Карасев о новых провокациях Киева: Запад не встанет на сторону Украины
5806
0

Противостояние в Азовском море и Керченском проливе закончится для Украины поражением, а Запад на сторону Киева в споре с Россией вставать не станет.

С таким мнением в беседе с корреспондентами BusinessFM выступил украинский политолог Вадим Карасев. Поводом для комментария эксперта стали слова представителей Украины о возможности вновь попытаться проникнуть через Керченский пролив на военных кораблях, однако в следующий раз с международными наблюдателями на борту. В прошлый раз подобная выходка привела к аресту украинских кораблей и экипажа российскими пограничниками. Киев рассчитывает, что в случае нахождения на борту наблюдателей Россия пропустит корабли ВМСУ, что будет выставляться победой Киева и мирового сообщества над РФ.

Карасев считает, что у Украины в такой ситуации мало шансов на успех. Можно несколько перестроить ряды, перебазировать суда из Одессы в Азовское море, в Бердянск, где идет строительство военно-морской базы. Однако в конфликт с российским флотом идти нельзя, поскольку силы не равны. Российские власти должны быть оповещены о каждом шаге ВМСУ в рамках переброски сил. Очень многое в вопросе свободы действий Киева будет зависеть от поддержки Запада. Сейчас она не ощущается, а может и не будет вовсе. Политолог сообщил, что ВМСУ с юридической точки зрения имеют право проходить через Керченский пролив без разрешения, ведь по украинским законам Крым принадлежит Украине, однако встает вопрос де-факто. Даже Запад фактически признал, что полуостров теперь российский.

В виду этих обстоятельств рассчитывать на поддержку Запада Украина не может, на ее сторону западные политики не встанут в противостоянии с Россией в данном регионе. Штаты уже частично плюнули на эту ситуацию, немцы и французы тоже, сообщил политолог. Не исключено, что данный вопрос вскоре может войти в «нормандский формат», резюмировал Карасев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт