Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Поражение по всем фронтам: уход США из Сирии станет лишь началом

Поражение по всем фронтам: уход США из Сирии станет лишь началом
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
7883
0

Аналитики издания Strategic Culture считают, что вскоре США могут проиграть борьбу за Ближний Восток, поскольку вывод военных формирований из Сирии станет лишь началом.

Вслед за объявленным решением вывести войска из Сирии и возникшей критикой в адрес президента США Дональда Трампа, очень остро встал вопрос пребывания американской армии в Афганистане. Ранее Белый дом уверял, что пребывание армии в этой стране необходимо для достижения мира. Пока это условие не будет выполнено, американцы никуда не уйдут. Однако прошло много лет, а мира нет до сих пор. Это означает, что США со своей задачей не справляются. Подогревает интерес к этой проблеме Иран, который может использовать все свои козыри в рукаве, считают аналитики.

На днях иранский адмирал Али Шамхани заявил, что частичный вывод войск США из Афганистана откроет прекрасную возможность для достижения мира, ведь их пребывание не способствует прекращению гражданской войны. В завершение своей речи Шамхани отметил, что Иран готов предложить свою помощь в переговорах между народами Афганистана. И эта политика является многоступенчатой стратегией Ирана в афганском вопросе, считают аналитики.

Во время вторжения США в Афганистан Иран сотрудничал с американцами, чтобы после свержения власти установить своего адепта, независимого от талибов. Когда стало понятно, что этого не произойдет, Тегеран начал рассматривать талибов в качестве грозной силы против самих американцев. В афганском вопросе Иран заинтересован больше Штатов, учитывая, что из этой страны идут потоки наркотиков, от которого страдают порядка 2,5 млн иранцев, несмотря на якобы «контроль» со стороны армии США.

Иран хочет стабильности по соседству, поэтому наращивает свои рычаги влияния в Афганистане, вкладывая средства в доверенных лиц - от политиков до военных лидеров, от хазарейцев до групп, связанных с Северным альянсом. Это выгодная стратегия, которая рано или поздно позволит «выбить» США из Афганистана. Без поддержки 7 тысяч солдат и 25 тысяч бойцов различных ЧВК, американцы очень быстро потеряют влияние и на Ближнем Востоке, считают аналитики. Это будет означать для Штатов поражение по всем фронтам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт