18+

Леонков о конкуренте «Арматы»: немецкой «Рыси» «наступят на хвост» в Афгане

Леонков о конкуренте «Арматы»: немецкой «Рыси» «наступят на хвост» в Афгане
Фото: Wikipedia.org - Shaun Connor - Собственная работа\CC BY-SA 4.0
9279
0

Западу не дают покоя созданные в России новые боевые платформы нового поколения, на основе которых были построены «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». Державы ищут способ создать конкурентов российской техники. Определенных «успехов» достигла Германия.

Немецкие компании «Рейнметалл» и «Хеншель» взялись за новый проект по созданию конкурента «Армате» и создали прототип модульной боевой машины пехоты нового поколения под названием Lynx (Рысь). БМП показали на выставке вооружений Eurosatory 2016 в Париже. Разработчики надеются, что новинка станет опорой европейского десанта в современных конфликтах, так как предыдущая машина Puma была вытеснена  российскими модернизированными БМП-3 и «Курганцем», сообщает газета «Московский Комсомолец».

Lynx может быть реализована в двух вариантах: легкой ударной KF31 и тяжелой KF41. Машины будут отличаться вместимостью и бронированием: первая вмести 6 десантников и будет облегченной, а вторая – 9, но превращена в «бронированный автобус». При массе в 38 и 44 тонны соответственно оба варианта по хорошей трассе будут развивать скорость 70 км в час. Инженеры пообещали придать «Рыси» хорошую проходимость.

Броня новой машины уже на прототипе уже тянула на пятый уровень защиты по стандартам НАТО. Композитное бронирование обеспечит непробиваемость от 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции 500 метров. Lynx имеет двойное днище, усиленную крышу от кассетных припасов. На «Рысь» поставят модуль Lance с 30-мм или 35-мм автоматической пушкой с программируемыми припасами. Кроме этого, в пару к стволу в модуле Lance, «пристегнут» курсовой 7,62-мм пулемет и двухзарядную противотанковую пусковую установку Rafael Spike-LR. Важным новшеством станет использование новейшей SEOSS – всепогодной системы управления огнем, так что чехлы, как «Леопардам», не понадобятся. По словам разработчиков, машина будет полезна в Сирии, Ираке, Палестине или Иордании

Краткий анализ новой немецкой машине в интервью «МК» дал военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По словам эксперта,  «Рейнметалл» и «Хеншель» удалось создать хорошую БМП, которая при всех своих минуса обладает важным качеством – она является отличной машиной поддержки. «Рысь» можно будет использовать для подавления огневых точек противника, а бронированный корпус прикроет бойцов от легкого вооружения.

Операции в Сирии, особенно в Африне, показали, что именно легкие БМП нужны западной коалиции. Однако Lynx неидеальна, немецкой «Рыси» могут «наступить на хвост», считает Леонков. В песках и жидкой лесополосе САР она вполне боеспособна, но вот гористая местность Афганистана может «приговорить» немецкую машину. Плохую шутку с «немецкой кошкой» сыграют капризный дизель и большая масса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт