Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

«Пляски на костях» в Магнитогорске: после трагедии соцсети захлестнула волна фейков

«Пляски на костях» в Магнитогорске: после трагедии соцсети захлестнула волна фейков
Фото: gubernator74.ru - Официальный сайт Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского
672
0

Перед самым Новым годом в Магнитогорске произошла трагедия, в которой, по последним данным, погибли 38 человек. Но, несмотря на это, украинские СМИ в очередной раз устроили «пляски на костях».

После взрыва газа на улице Карла Маркса в Магнитогорске десятки людей считались пропавшими без вести. Именно этого случая решили не упускать украинские националисты, которые запустили очередную кампанию дезинформации. В Сети начали появляться публикации якобы от жителей города, которые рассказывали, что «в этот дом вселились террористы, и при неосторожном обращении там взорвался гексоген». Однако реальные свидетели трагедии подтвердили, что перед случившемся чувствовался сильный запах газа. Об этом пишет издание «Журналистская правда».

Подогрело ситуацию и то, что на следующий день в Магнитогорске взорвалась «ГАЗель», в которой погибли три человека. Некоторые пользователи начали утверждать, что в ней находились «террористы, которые должны были взорвать торговый центр», и их якобы ликвидировали правоохранители.

Но, к сожалению, украинскими СМИ не обошлось, поскольку к ним подключились и российские либеральные издания. Это касается «Знак.ком», известного своими фейками, и телеканала «Дождь», тоже не раз уличенного во вранье. Конечно, сейчас они уже «подчистили» за собой, поскольку после данных публикаций их в очередной раз по делу обвинили во лжи.

Нужно помнить, что основа метода действия террористов – это попытка посеять страх и панику. Взрывы и стрельба – это лишь часть их инструментария. На этом фоне деятельность некоторых «журналистов», которые, фактически, подыгрывают террористам, сея панику и страх, выглядит не намного лучше, и её вполне можно назвать пособничеством.

Стоит вспомнить трагедию в Кемерово, где псевдо-работники прессы «похоронили» сотни вымышленных жертв, как будто реального количества погибших им мало. Теперь эти опальные «журналисты» добрались и до Магнитогорска.

Непонятным остается один момент – зачем они вообще это делают? Вероятно, таким образом, пытаются дестабилизировать ситуацию в РФ. Но как их откровенная ложь поможет им в этом, тоже не ясно. Подобные вбросы делают нелюди, которые, скорее всего, радовались и сожжению людей в одесском Доме Профсоюзов.

Остается главный вопрос, почему «Роскомнадзор» не карает штрафами и не лишает лицензий такие издания, которые распространяют откровенно русофобские фейки. Конечно, до украинских ботов в Twitter и Facebook «дотянуться» тяжело, но что касается российских либеральных СМИ, то тут РКН можно начинать активную работу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт