Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Возрождение санавиации РФ: почему ребенка из Магнитогорска эвакуировал джет

Возрождение санавиации РФ: почему ребенка из Магнитогорска эвакуировал джет
Фото: Wikipedia.org\CC BY-SA 3.0 de
6221
0

Минздрав России объяснил в письме изданию «ЭхоМосквы», почему 10-месячного Ванечку доставили в столицу РФ из Челябинска не бортами Минздрава или МЧС.

В письме министерства указывается, что в обществе имеется множество спекуляций и популистских заявлений на тему переброски спасенного ребенка из Челябинская в Москву. Поэтому Минздрав решил поставить точку в этой истории, объяснив принятое решение.

Для доставки маленького Вани был выбран борт «Гольфстрим 550» - самый быстрый джет, который только мог быть подан в Магнитогорск и улететь в Москву. Максимальная высота полета составляет 12 километров, скорость – 1000 километров в час. МЧС, конечно, располагает аэромобильными госпиталями типа «Скальпель», «Здоровье» и другими самолетами. Однако их использование в сложившейся ситуации было бы избыточно и затратно по времени.

Ребенок не нуждался в операционных, барокамерах и другом сложном, громоздком оборудовании. Все нужное Ване уместилось в джете – реанимационные чемоданы, установки ИВЛ и дефибриллятор. Сам ребенок помещался в кресло. Минздрав подчеркнул, что в ведомстве никто не собирался устраивать показуху с большим бортом. Стояла задача доставить ребенка, пролежавшего 35 часов под завалами на морозе, живым в ведущий центр России по неотложной детской хирургии и травматологии. Ситуация была экстраординарная, и в итоге задача выполнена.

В Минздраве объяснили, что в России за последние годы удалось возродить санитарную авиацию, которая построена  на государственно-частном партнёрстве. Государство финансирует авиационно-технические услуги у авиационных компаний, в том числе частных. Санитарные борта входят в единую систему скорой медицинский помощи и обслуживают пациентов в отдаленных регионах. В 2018 году благодаря использованию мобильных бортов удалось спасти 8 000 человек, из которых 1500 – дети.

Ваню доставили в Москву из-за неординарности ситуации и необходимости участия самых лучших специалистов. Региональные медицинские центры ни в коем случае не критикуются. Там хорошие врачи и отменное оборудование. Но ситуация особая и требовала самого лучшего – ведущего центра страны.

По результатам 10 месяцев 2018 года, в целом по стране мы достигли исторического минимума по младенческой смертности — 5,0 на тысячу рождённых живыми, подытожили в Минздраве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт