Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конго осталось без интернета на время подведения итогов всеобщих выборов

Конго осталось без интернета на время подведения итогов всеобщих выборов
Фото: wikipedia.org - MONUSCO/Myriam Asmani / CC BY-SA 2.0
2157
0

В Демократической Республике Конго 30 декабря прошли всеобщие выборы, в том числе, и главы государства. В настоящее время ведется подсчет голосов.

Пресс-секретарь президентского большинства Андре Ален Атунду Лионго в интервью немецкому изданию Deutsche Welle сообщил, что правительство африканской страны с целью избежать манипуляций во время подсчета голосов приняло решение об отключении доступа к интернету.

Он отметил, что мировая сеть в целом и социальные сети в частности используются для совершения «нового преступления», которое заключается в намеренном «опьянении людей». В связи с этим необходимо было принимать соответствующие меры.

Что касается работы Независимой национальной избирательной комиссии (CENI) в условиях, когда нет доступа к интернету, что приводит к риску задержки предоставления первых результатов, то Лионго предложил адресовать этот вопрос непосредственно CENI.

Сообщение о том, что на время подсчета голосов доступ в интернет будет закрыт, вызвало лавину критики со стороны конголезских организаций, включая ассоциацию по правам человека (ASAJ). Она подчеркивает, что такой шаг не позволяет избежать манипулирования результатами и делает избирательный процесс «не заслуживающим доверия».

Конго осталось без интернета на время подведения итогов всеобщих выборов

Фото: Федеральное агентство новостей

Не стали молчать на тему проведения выборов и представители оппозиционного союза «Ламука». Так, Пьер Лумби высоко оценил мобилизацию населении страны, принявшего участие в голосовании. Он подчеркнул, граждане страны «жаждут» перемен. По этой причине они массово откликнулись на призыв идти на избирательные участки и делали это с энтузиазмом.

Однако «Ламуку» озадачили заявления о победе, которые делали некоторые из кандидатов, несмотря на то, что голосование было в самом разгаре. Такое положение вещей не соответствовало действительности, что и подтверждают некоторые результаты, согласно которым представляющие оппозиционную коалицию политики находятся в хорошем положении. В частности, лидером гонки является член «Ламуки» Мартин Файул.

Также в союзе отметили, что не намерены подменять собою CENI и будут спокойно ожидать окончательного подсчета голосов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт