Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Могут ли появиться на Курильских островах военные базы США

Могут ли появиться на Курильских островах военные базы США
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
17213
0

Вопрос размещения американских военных баз на территории Курильских островов, находящихся сегодня в составе России, снова стал актуальным. Подробности сообщил еженедельник «Военно-промышленный курьер».

Глава Японии Синдзо Абэ во время выступления по радио отрицательно ответил на вопрос о том, дал ли к настоящему времени Вашингтон согласие на то, что американские военные базы не будут размещены на Курилах в случае передачи Россией некоторых островов архипелага Стране восходящего солнца. «Пока нет», – сказал глава японского правительства.

Напомним, Япония и Россия вновь начали вести переговоры о заключении мирного договора между государствами на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ проводили рабочую встречу 14 ноября 2018 года. Стороны договорились об активизации дипломатического процесса по заключению мира. Однако Москва и Токио не смогли пока что придти к консенсусу.

После переговоров в японских СМИ муссировалась информация о том, что Кремль якобы готов рассмотреть вопрос передачи островов Шикотан и Хабомаи в том случае, если там не будет американских войск.

Информация не подтвердилась, а позднее сами японские журналисты объяснили, что некорректные сведения были ненамеренно распространены из-за специфики получения данных агентствами от государственных органов. Споры об островах снова поднялись по простой причине: именно японское руководство предложило вернуться к Декларации 1956 года, но изменило требования и запросило сначала права на два острова. Путин же не предлагал вернуть острова, а позиция российских властей осталась неизменной, о чем ранее сообщал «ПолитЭксперт».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт