18+

Хроника событий в Магнитогорске: подробности инцидента со взрывом газа в жилом доме

Хроника событий в Магнитогорске: подробности инцидента со взрывом газа в жилом доме
Фото: livejournal.com - Prt Scr / rovego
1922
0

В результате взрыва бытового газа в жилом доме Магнитогорска погибли четыре человека, ещё четверых извлекли из-под завалов и доставили в больницу, двое из них – дети.

Трагедия в Челябинской области произошла ранним утром – в районе 04:00 по московскому времени (06:00 по местному). В результате взрыва бытового газа полностью обрушился подъезд дома №164 на проспекте Карла Маркса. На данный момент под завалами могут находиться около 50 человек, их судьба остается неизвестной.

Согласно данным ГУ МЧС РФ по региону, обрушение с третьего по десятый этаж произошло над аркой между шестым и седьмым подъездом. Всего поврежденными оказались 48 квартир.

Реакция властей

На место происшествия прибыл губернатор Борис Дубровский, который сейчас  координирует оперативный штаб. Он объявил в городе режим ЧС в связи со случившемся и доложил президенту РФ о ситуации.

После этого, на место происшествия в срочном порядке прибыли руководитель МЧС Евгений Зиничев и глава Минзрава РФ Вероника Скворцова. Как сообщают СМИ, соответствующее распоряжение дал президент России Владимир Путин.

Хроника событий в Магнитогорске: подробности инцидента со взрывом газа в жилом доме

Источник фото: Prt Scr Telegram-канал Life Shot

Сейчас на месте обрушения работают сотрудники МЧС. Осложняет ситуацию тот факт угрозы дальнейшего разрушения пострадавшего дома, а также низкая температура воздуха – сейчас в Магнитогорске -18 градусов мороза.

Момент обрушения здания попал на видео

Камера была установлена в офисном помещении, расположенном на первом этаже соседнего подъезда. На кадрах видно, насколько сильным был взрыв.

Источник видео: youtube.com/channel/

Всего в подъезде проживали 120 человек, из них 111 прописаны, а 9 снимают квартиры. На данный момент известна судьба 52 человек, из них 16 эвакуировано, семь из которых дети. Ещё 28 человек вышли на связь и сообщили, что не находились в квартирах в момент взрыва.

Возмещение

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, после взрыва на Карла Маркса в жилье нуждаются около 300 человек. Сейчас для них готовится общежитие, куда их временно переселят. После этого будет решен вопрос о возмещение разрушенных квартир.

Рассказ очевидцев

По словам одной из жительниц дома, в шесть утра её семья проснулась от взрыва.

«В окно увидели вспышку и выбежали на балкон. Но было темно и непонятно, что произошло. Через короткое время до неё донеслись крики о помощи и просьбы вызвать скорую помощь», – поделилась собеседница РИА Новости.

Последствия взрыва люди заметили только тогда, когда начали выбегать из дома. Когда взошло солнце, оказалось, что от подъезда осталась одна панельная часть стены, выходящая на проспект, а все квартиры рухнули с первого до последнего этажа.

Реакция местных жителей

Сейчас в Магнитогорске открыли счет для сбора гуманитарной помощи пострадавшим при взрыве. Все сделано официально, о чем сообщили в пресс-службе администрации города. Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте мэрии Магнитогорска.

Хроника событий в Магнитогорске: подробности инцидента со взрывом газа в жилом доме

Источник фото: ФАН

Местные гостиницы, хостелы и общежития заявили о готовности принять жителей пострадавшего дома. Также пункты сбора помощи организованы в ближайшей школе. Губернатор региона выразил благодарность всем неравнодушным гражданам и сообщил, что на данный момент в одежде, вещах и еде недостатка нет.

Следственный комитет

По факту случившегося СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления части 3 статьи 109 УК России «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Сейчас на месте происшествия продолжается разбор завалов. Следователи осматривают место трагедии, допрашивают свидетелей и очевидцев.

Уточняется, что на месте обрушения работают более 1,3 тысячи человек и 200 единиц специальной техники, которые ликвидируют последствия. Такой информацией поделился пресс-секретарь ГУ МЧС по региону Егор Пахомов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт