18+

СПГ-флот России: «Звезда» построит три судна нового поколения

СПГ-флот России: «Звезда» построит три судна нового поколения
Фото: - wikipedia.org
6620
0

Российское судостроительное предприятие «Звезда» в Приморском крае приняло заказ на строительство трех новых судов нового поколения. Главной особенностью корабельных новинок станет использование чистого газомоторного топлива.

Группа компаний «Совкомфлот» разместила заказ для комплекса «Звезда» на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут передвигаться на СПГ-топливе. Дедвейт судов составит 51 000 тонн, пишет информационный портал Energyland.

Танкеры построят для перевозки нефтепродуктов и газового конденсата. После спуска на воду суда отойдут в пользование российской компании «НОВАТЭК» по договорам долгосрочных тайм-чартеров.

Новые суда будут иметь повышенную ледовую классность 1B для благоприятного прохода в «холодных районах» Балтийского моря. Поставка танкеров запланирована на 2022-2023 годы.

Решение использовать в качестве топлива СПГ продиктовано экологическими требованиями международных организаций, которые вступят в силу с 2020 года. По сравнению с «традиционным горючим», сжиженный газ серьезно снижает объем вредных выбросов: оксидов серы на 100%, оксидов азота – 76%, углекислого газа – на 27%.

Осенью 2018 года «Совкомфлот» заказывал у «Звезды» два нефтеналивных танкера  «Афрамакс» (дедвейт 114 000 тонн), использующих СПГ. Данная российская компания является первой в мире, активно переходящей на использование экологически чистых крупнотоннажных судов.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт