Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проблемы «Нафтогаза»: требования украинской стороны ставят крест на ГТС

Проблемы «Нафтогаза»: требования украинской стороны ставят крест на ГТС
Фото: Коллаж - Федеральное агентство новостей
8723
0

Между компанией «Нафтогаз» и «Газпром» продолжаются споры. Украинская компания требует компенсаций и выдвигает новые абсурдные требования. Подробности сообщило информационное агентство «Экономика Сегодня».

Между двумя газовыми гигантами России и Украины до сих пор идет газовый спор, который ранее выиграл «Нафтогаз» в швейцарском суде. Однако «Газпром» отказывается исполнять решение Стокгольмского арбитража и реализует свое право на обжалование судебного процесса.

Между тем, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская компания намерена взыскать с российской стороны не только компенсацию в 2,1 миллиарда долларов по двум решениям Стокгольмского арбитража, но предъявила новые требования. Украина хочет получить от России акции «Северного потока», «Северного потока-2» и «Голубого потока».

Профессор кафедры международного права МГУ Дмитрий Лабин  в интервью «Экономика сегодня» отметил, что требования украинской стороны неконструктивны. «Нафтогаз» позарился на российские проекты по одной простой причине: «Газпром», как коммерческая структура, самостоятельно отвечает за свои долги. Однако из данной затеи вряд ли получится что-то реализовать. Все прошлые попытки арестовать собственность «Газпрома» провалились. Более того, «Северный поток» и «Северный поток-2», как компании, зарегистрированы в Швейцарии. Это серьезное препятствие для изъятия акций указанных газопроводов.

На аресте акций «Нафтогаз» не останавливается. Украинская сторона также планирует потребовать компенсаций в новом судебном процессе, где попытается увеличить тарифы за транзитируемый газ в 2018-19 годах. Таким образом, от «Газпрома» потребуют 11,6 миллиардов долларов, что примерно соответствует суммарной стоимости «Северного потока-2». Украина действительно может подать подобный иск, однако судебной перспективы нет, подытожил эксперт.

«Экономика сегодня» отмечает, что курс «Нафтогаза» плохо скажется на всей Украине. По сути, Киев одобряет «экономическое самоубийство». Требования украинской стороны ставят крест на ГТС, так как с таким партнером в будущем мало кто захочет сотрудничать. Это особенно актуально для европейских партнеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт