Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Кошкин о кризисе в Судане: аль-Башир способен преодолеть трудности и успокоить народ

Кошкин о кризисе в Судане: аль-Башир способен преодолеть трудности и успокоить народ
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo
3340
0

На фоне протестов в Судане, неизвестные меценаты, поддерживающие политику президента страны Омара аль-Башира, присылают государству самолеты, заполненные партиями муки.

Первый такой рейс прибыл в аэропорт Хартума 27 декабря, на борту находилось 30 тонн муки. Уже 29 декабря в Судан прибыл ещё один самолет с 32 тоннами муки. Кому именно принадлежат эти воздушные судна, неизвестно. По данным издания Al Rakoba, помощь начала поступать после того, как в поддержку правительства страны выступило сразу несколько государств.

Источник пишет, что в организации митингов в Судане из-за высоких цен на хлеб подозревают иностранных кураторов. Несмотря на активные действия правительства по минимизации последствий и экономических проблем, протестующие требуют отставки властей.

В свою очередь, представители Катара, Бахрейна и Турции на этой неделе выразили поддержку президенту Судана Омару аль-Баширу. Они призывали и другие страны Персидского залива присоединиться к ним. На своей странице в Twitter сообщение опубликовал заместитель директора по безопасности в эмирате Дубай, генерал Дахи Хальфан, который отметил работу правительства Судана, и заявил, что аль-Башир – лидер, защищающий свой народ в тяжелые времена.

Именно после его слов в Хартум прибыли самолеты с провизией. В ближайшее время в Судан должны прилететь ещё несколько бортов и кораблей с продовольствием.

В интервью изданию ФАН ситуацию прокомментировал завкафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По его словам, протесты в Судане, в ходе которых пострадало множество человек, организованы по «методичке цветных революций», а причина кроется в недовольстве Белого дома тем, что Хартум сближается с Москвой.

Кошкин напомнил, что аль-Башир является президентом Судана уже 25 лет, и он имеет довольно хорошие позиции в регионе. Он не раз посещал российскую столицу и встречался с лидером Сирии Башаром Асадом, подтверждая готовность налаживать отношения с Дамаском, а также быть посредником между Россией и арабскими государствами.

Россия уже обговаривала с Суданом крупные проекты, среди которых железная дорога, соединяющая КНР и Европу, атомная электростанция и другие. Фактически, Хартум тоже заинтересован в работе с Москвой, как и РФ. Но это совсем не по душе США, которые теперь пытаются сменить режим в стране путем революции.

Конечно, возмущение жителей, связанное с перебоями в поставках муки, тоже можно понять. Но нужно понимать, что эти проблемы созданы искусственно. Подобные сценарии наблюдаются не только в Судане, отметил Кошкин.

Эксперт считает, что при поддержке других государств аль-Башир может преодолеть кризис и успокоить людей, что уже наблюдается. У него серьёзная поддержка, поэтому президент Судана способен противостоять внешнему давлению и снять социальное напряжение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт