Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Россию полумеры не устроят»: встреча Путина и Лукашенко могла идти «на трех уровнях»

«Россию полумеры не устроят»: встреча Путина и Лукашенко могла идти «на трех уровнях»
1971
0

Российский политолог Павел Салин в беседе с корреспондентами BusinessFM заявил, что отсутствие информации о результатах переговоров президентов России и Белоруссии говорит о трех возможных уровнях общения.

Напомним, встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко в Кремле продолжалась 3,5 часа, однако официальных заявлений о принятых по итогам решений пока нет. По словам Салина, этот момент примечательный, но вполне объяснимый. У лидеров в конце года множество встреч на высшем уровне. Однако секретность может означать и иное – переговоры велись по одному из трех возможных уровней, сообщил политолог.

Первый уровень – чисто технический. Лидеры могли обсудить условия продления сроков российской финансовой помощи Белоруссии на 2019 год с учетом размещения военных объектов РФ на территории страны. Белорусская сторона претендует на то, чтобы взимать плату за использование белорусских земель для военной инфраструктуры (системы связи, локации и прочее). Второй уровень – более высокий, отметил Салин. На нем мог обсуждаться вариант получения Минском финансовой помощи взамен на размещение российских военных баз на своей территории. Россия об этом уже неоднократно намекала Александру Лукашенко.

Третий уровень – это то, о чем сейчас циркулируют слухи в политических кругах. Так называемый проект «Минск наш», пояснил эксперт. Россия стремится придать новый импульс своей легитимности в Белоруссии. Другими словами, РФ могла поднять ставки, чтобы добиться преимуществ в дальнейшем. Это очень важный момент, поскольку в данном вопросе Россию полумеры не устроят, никаких разменов быть не может, подвел итог политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт