Новости
18+

Эксперт Фитин о выводе войск США из Сирии: правительственные силы решат все проблемы

Эксперт Фитин о выводе войск США из Сирии: правительственные силы решат все проблемы
default bg

Российский эксперт РИСИ Владимир Фитин в эфире «Спутника» прокомментировал заявление спецпосланника ООН Стеффана де Мистуры об ухудшении ситуации в Сирии в случае вывода войск США.

Напомним, ранее Стеффан де Мистура заявил, что в результате вывода американского контингента с территории Сирии велик риск распространения террористических группировок. Единственным выходом из сложившейся ситуации является поиск инклюзивного политического решения, считает дипломат. Западные СМИ подобное заявление восприняли как призыв де Мистуры к США не покидать Сирию, поскольку иных сил, которые смогли бы эффективно бороться с террористами, там не останется. Другими словами, был сделан очередной выпад в сторону России, хотя именно ее участие является переломным моментом в борьбе с ячейками боевиков и главным фактором приближающейся победы.

По словам Владимира Фитина, американцы намеренно выставляют свои действия в Сирии в качестве добродетели. Они уверяют, что террористы разбиты, и их победили именно США. Однако это далеко не так. Во-первых, военные Штатов явно преувеличивают свой вклад в «окончательную победу». Во-вторых, отдельные анклавы террористических группировок еще сохраняются на северо-востоке. Этот довод обычно звучит в рамках критики Дональда Трампа, который настаивал на выводе контингента США из Сирии. Президенту уже напоминали, что таким образом можно упустить контроль над всем Ближним Востоком.

США изначально использовали борьбу с террористами в САР в качестве прикрытия для реализации своих геополитических планов. В рамках своего плана они фактически отсепарировали целый кусок страны, как раз северо-восток, где сейчас заседают боевики. Де Мистура зря считает, что без войск США ситуация ухудшится. Все будет в порядке, если в эти земли войдут правительственные силы Дамаска. Этот фактор повлияет на восстановление целостности государства, подвел итог эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru