Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Котельные войны в Смоленской области: люди мерзнут, власти спорят

Котельные войны в Смоленской области: люди мерзнут, власти спорят
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
884
0

Ранее «ПолитЭксперт» уже публиковал информацию, связанную с кризисом начала отопительного сезона в ряде областей: во Владимирской, Калужской и Смоленской. Последняя заслуживает особого внимания, так как критическая ситуация с обеспечением тепла в осенне-зимний период - не разовый эпизод.

Лебедь, рак и щука

О проблеме теплоснабжения при низких температурах в Смоленской области «громко заговорили» около шести лет назад. Уже тогда критическая ситуация в области привлекла внимание крупного издания «Vesti.ru». Один из  репортажей был посвящен неподготовленности Смоленской области к отопительному сезону, когда в назначенный срок холодные батареи были даже в объектах социальной инфраструктуры (школах, детских садах, больницах и т.д.). Стоит отметить, что именно социальная инфраструктура подключается в аварийном режиме в первую очередь. Причиной задержек послужил конфликт из-за долга компании «Смоленские теплосети» и главной энергогенерирующей компании Смоленской области ПАО «Квадра». О технических проблемах подводки систем отопления, а также неразберихе между теплогенерирующими компаниями в Смоленской области заговорили уже в 2010.

Несмотря на обещания местных властей разобраться в насущных отопительных проблемах, годом позже ситуация не изменилась. Компании вкупе с администрацией области, в лучших традициях отечественных басен обвиняли друг друга в различных нарушениях, отказываясь брать на себя ответственность. Все также остались нерешенными проблемы износа теплосетей, и по-прежнему компании мешали эффективной работе друг друга на финансово-долговой почве.

Хроническая болезнь теплоснабжения Смоленской области сохранилась и четырьмя годами позже. Постоянные аварии на тепловых магистралях, несвоевременное устранение технических неполадок, споры организаций не давали спокойно жить гражданам области. Бывали случаи, когда люди вынуждены были сидеть в холодных квартирах с промерзшими стенами по несколько дней.

Совокупность всех проблем привела к тому, что теплоснабжение в регионе стало своеобразным бичем местной власти. Губернатор Смоленской области Алексей Островский, неспособный решить отопительный кризис, судя по откликам в социальных сетях, потерял доверие граждан. Подтверждением тому - низкий рейтинг, представленный «Фондом развития гражданского общества». Краткую выдержку из него привел ресурс smolnarod.ru – Губернатор области сместился на 70-ую позицию.

Когда засвистит рак на горе?

Согласно традициям области, несмотря на понижение среднесуточной температуры до восьми градусов, искусственное тепло не поступило к жителям в квартиры. Более того, в холодную погоду в очередной раз подвели тепломагистрали: из-за аварийности их состояния с 19 сентября многие участки находятся в стадии ремонта. Поэтому сотни домов и тысячи людей остались без водоснабжения (горячего или холодного). Примечательно, что при холодной погоде и ситуации с сетями, энергогенерирующей организации ПАО «Квадра» хватает смелости спокойно заявлять об отопительных задержках.

Произошедшая в очередной раз оказия с отоплением послужила поводом для ожесточенных споров. Жители, замерзая в собственных домах, не стеснялись в выражениях и выплескивали негативные эмоции.

Отвлечь внимание жителей не удалось даже праздничными мероприятиями, которые устроило руководства Смоленской области в городе-герое Смоленске. Праздничные марши, воодушевляющие речи и торжественное возложение цветов не смогли согреть околевших жителей.

Однако весь народный эмоциональный всплеск, видимо, мало беспокоит администрацию и энергетические компании. Они заняты другим делом – как и обычно, вместо решения проблем, выясняют отношения и перекладывают вину друг на друга.

Так, Губернатор Смоленской области, контролирующий состояние всех структур и систем вверенного ему региона, ловко скидывает с себя ответственность, предложив пояснить ситуацию с проблемой отопления мэру города Смоленска. Кроме того, активно изобличает вину компании «Квадра» за критическое состояние магистралей. По последним данным, износ теплосетей в области составляет 70%. Постоянные ремонты не дают возможность эффективно работать и подавать коммунальные услуги людям надлежащим образом. За предыдущий год смоляне отправили более 600 жалоб в мэрию Смоленска. Компания «Квадра», в свою очередь, полностью снимает с себя ответственность и обвиняет других участников в безответственности по подготовке к отопительному сезону.

Таким образом, можно констатировать, что наличие отопительного кризиса в Смоленской области в полной мере отражает халатность местной власти и теплогенерирующих компаний. В то время, как местная администрация во главе с губернатором Островским пытаются найти виноватых, смолянам и жителям области остается лишь надеяться, что рано или поздно отопительный сезон все-таки наступит.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...