Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китайский «Чанъэ-4» вышел на заданную орбиту для посадки на обратной стороне Луны

Китайский «Чанъэ-4» вышел на заданную орбиту для посадки на обратной стороне Луны
Фото: pixabay.com - PD
840
0

Беспилотный китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно вышел на заданную орбиту, и в ближайшее время запланирована мягкая посадка аппарата на лунную поверхность. Об этом стало известно из сообщения представителей программы КНР по изучению спутника Земли.

Напомним, что «Чанъэ-4» - это зондирующий аппарат для изучения обратной стороны Луны, который работает в штатном режиме с момента выхода на орбиту. Контрольный центр находится в Пекине, оттуда специалисты проводят корректировки полета, а также различные тесты: лазерное определение дистанции, проверка связи со спутником «Цюэцяо», получение трехмерных изображений.

В настоящий момент работники Центра должны определиться с подходящим для посадки временем, чтобы она прошла мягко. Сегодня, 30 декабря, «Чанъэ-4» вышел на эллиптическую орбиту Луны, откуда и будет осуществляться приземление на поверхность.

Стоит отметить и прямое участие китайского спутника «Цюэцяо» в этой миссии. Дело в том, что посадка на обратной (темной) стороне нашего естественного спутника означает, что между «Чанъэ-4» и Землей будет находиться Луна. Из-за этого передача сигналов становится невозможной.

Именно для этого и требуется спутник-ретранслятор «Цюэцяо», который на данный момент является первым в мире спутником, работающим на точке Лагранжа L2. Конечно, «Чанъэ-4» - беспилотный аппарат, но это не делает работу китайских специалистов легкой, поскольку дистанционное управление и мягкая посадка – это настоящий вызов для инженеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт